【本渡校舎】いつもすれ違います。

掃除に行っている一場面です。決して時間に遅れて走っている訳ではありません。予鈴が鳴り1分ぐらいしか経っていません。予鈴が鳴り、歩いて掃除場所まではギリギリ着くと思います。それでも彼はいつも走って掃除場所に行っています。

予定時間前に到着するのは社会人として「当たり前」のことだと思います。3年生の彼は今年卒業です。社会に出て、仕事を始めたことを想像すると「きっと周りの人達からかわいがわれる人になるんじゃないかな」と毎日うれしい気持ちになります。

【本渡校舎】 「歓心」

気づいたら、

手伝ってくれていました。

状況を見て「今どうすればいいのか判断できる生徒だなぁ。」と歓心(相手のふるまいなどに対して、心からうれしく思う気持ち)しました。

(^o^) ありがとー

【マリン校舎】中間考査2日目。

10月1日(月)

心配された台風も天草は大きな被害なく過ぎ去り、
 今日から10月、年度の後半に入りました。

マリン校舎は考査一週間前から「考査前学習会」が始まり、
 毎朝8時までに登校して自主学習を行います。

全校生徒ほぼ遅刻せず登校し、8時前には学習を始めています。

1M(1年海洋科学科)朝8時10分ごろ   3M(3年海洋科学科)8時15分ごろ

学習に対する意欲が一年次から見られるのは素晴らしいことです。
 その姿勢を3年生まで継続して、目標を達成できるよう頑張って下さいね!

朝から元気な3年生