2022年6月の記事一覧
【本渡校舎】3年生 酸乳パール製造
本校で販売品として製造している乳酸菌飲料の「酸乳パール」持帰用を製造しました。
材料に使用するのは前回製造したヨーグルトです。
まず、ヨーグルトをホイッパーでよく攪拌します。
湯煎しながらそのヨーグルトに上白糖を加えていきます。
次に、酸類を水に溶かし、少量ずつ加え混合していきます。
65℃に到達したら、30分間保持殺菌を行います。
最後に香料を加え、ビンに充填したら完成です。
製造するにあたり、上白糖とヨーグルトが同量ということに生徒たちは驚いていました。
【本渡校舎】3年生ヨーグルト製造
6月20日(月)3年生食品製造の実習でヨーグルトの製造を行いました。
牛乳を鍋に入れ、加熱します。底が焦げ付かないように、常時木べらで混ぜます。
牛乳の温度が65℃に到達したら、30分間温度を保持(低温長時間殺菌)します。
殺菌終了後、40℃まで温度を下げて、ヨーグルトを加え、混合します。
ボウルにラップをし、36~37℃で1日発酵させます。
21日(火)確認してみると・・・
出来ていました!!
このまま冷蔵庫で保管し、23日(木)に酸乳飲料を製造します。
乳酸菌についても学習を行い、「食」についてさらに学びを深めることができました。
【本渡校舎】2年生 クッキー製造実習!!
6月17日(金)2年生全班の生徒がクッキー製造を行いました。
本校で製造するクッキーはエヒテルハイデサントクッキーといいます。
北ドイツに伝わるお菓子で名前の由来は、ニーダーザクセンツ州にある「リューネブルガーハイデ」という荒地の地面のように白っぽい(明るい)クッキーだからこの名前になったそうです。
では実習の様子です。自分たちで材料の計量、器具の準備を行い、製造工程に入ります。
マーガリンと上白糖を白っぽくなるまで混ぜます。しっかり空気を含ませます。
その後、全卵、強力粉を混合していきます。ひとまとまりになったら、10gずつに分割します。
成形し、天板に並べ、焼成します。
みんなうまく焼き上がりました!!
【本渡校舎】1年生 シフォンケーキ製造
6月14日と15日にシフォンケーキの製造に取り組みました!!
材料を準備して、卵を卵黄と卵白に分け材料を混ぜ合わせていきます。
メレンゲをしっかり作り、薄力粉を混ぜ合わせ型に流し入れます。
170度のオーブンで40分焼いて完成です!!
出来上ったものはそれぞれ持ち帰りました。
次の製造実習が楽しみです♪
【本渡校舎】3年生バター製造
3年生の食品製造の授業では牛乳の加工について学んでいます。
今回はバターの製造を行いました。
生クリームを計量し、ペットボトルに入れてしっかり振ります。
すると、ペットボトルの中で、固体と液体に分かれます。
液体はペットボトルの外に先に出します。液体を出した後に、固体を外に出し、冷水で冷やします。
最後に塩を練り込み、完成です。できたバターは食パンに塗り、おいしくいただきました。