茶華道部最新情報

裏千家学校茶道合同茶会

7月14日(日)に熊本テルサで開催された合同茶会に参加しました。

この会は、年に一度、高等学校24校、その他小中学および大学等30校あまりが一堂に会して行われる茶会です。

天草高校からも茶華道部7名で参加しました。

3年の藤川さんは落ち着いたお点前を披露し、3年の永田さんは半東(はんとう)を務める中で「天草高校では、韓国やオーストラリアの生徒とお茶を通して交流することで、茶道という日本の伝統文化のすばらしさを体感しています。」と紹介してくれました。

その他の部員も、お運びなどの役割を丁寧につとめ、高校生らしい清々しい茶席となりました。

茶華道部

楽しく活動しています
        韓国の高校生との交流

茶華道部は、校内の礼法室で週に2回、水曜日と金曜日に活動しています。金曜日は外部からお茶の先生に来ていただき、ご指導を受けています。
活動内容は、日ごろの稽古に加え、花しょうぶ祭りや、裏千家学校茶道合同茶会、文化祭の茶会でもお点前を披露します。また、茶道をとおして、海外の高校生に日本の伝統文化を紹介したり、楽しく交流したりする機会もあります。
おいしいお茶とお菓子がありますので、興味がある人は気軽にのぞいてみてください。他の部活動との兼部や、習い事との両立も可能です。