茶華道部最新情報

3年生の引退お茶席

7月10日(金)、期末考査終了後の午後の時間にお茶席を行いました。

今年度の一学期は、新型コロナ感染症感染拡大防止の観点から、毎年行われているお茶席が

全て中止となり、3年生がお点前を披露する機会がありませんでした。

そこで今回、校長先生や3学年主任の先生、担任の先生方をお呼びして、3年生の引退お茶席を開催しました。

先生方を前に、緊張している様子でしたが、さすがのお点前でした!

一つ一つの所作が美しく、先生方も教室とはまた違う姿に見入っておられました。

3年生の皆さん、立派な姿を見せてくれてありがとうございました。

ちなみに、1年生も今回がお茶席デビュー。お運びや裏での準備を頑張ってくれました。

最後に、いつもご指導くださる寺中先生と1年生との一枚です。

今後は、自分の進路実現に向け頑張ってください!茶道部一同応援しています。

たまにはほっと一息つきに礼法室に来てくださいね。