第11回天草サイエンスアカデミー

第11回天草サイエンスアカデミーを下記の通り開催します。

(感染症の拡大により実施形態を変更する可能性があります。)

1.場所:天草高校地学室等

2.期日:令和6年7月26日(金)

3.時間:講座(1回目)14:00~14:50、講座(2回目)15:30~16:20

※講座(1回目)の受付は13:30~14:00、講座(2回目)の受付は15:00~15:30

4.対象:小学1年生から中学3年生まで

5.定員:1講座につき15名程度

6.開講講座

①「ふしぎなシャボン玉をmaking!」

②「液体のなぞにせまる!」

③「最古の顕微鏡を作ってみよう!」

④「ふしぎな力で水を運ぼう」

⑤「柔らかいのに硬い?ダイラタンシーの秘密」

※5つの内、講座①の時間帯で1つの講座しか受講できません。また、同じように、講座②の時間帯で1つの講座しか受講できませんので注意してください。

※複数人で申し込まれる場合にも、必ず一人ずつ申し込まれてください。

7.申込方法:下記登録フォームに必要事項を記入して、お申し込みください。

登録フォーム

① ふしぎなシャボン玉をmaking!(1回目)14:00~

※講座名と時間帯を確認しチェックしてください。

※gmailなど、パソコンのアドレスをご記入ください。登録完了報告メールが届きます。 ※docomoやezwebなどのアドレスは使用しないでください。登録完了メールが届きません。

①お申し込みは保護者の方の同意のもと、お願いいたします。 ②ご記入いただいた個人情報は本活動以外の目的では使用いたしません。 ③登録された内容に間違いがある場合は、登録できない場合があります。 ④本活動に伴い発生した事故等に関して高校では一切責任を負いません。 ⑤講座中に、写真や動画を撮影することがあります。これらの写真や動画は、本校の広報活動(ホームページ、SSH通信など)に利用することをご了承ください。 ⑥新聞社等の取材があることがありますがご了承ください。

② 液体のなぞにせまる!(1回目)14:00~

③ 最古の顕微鏡を作ってみよう!(1回目)14:00~

④ ふしぎな力で水を運ぼう!(1回目)14:00~

登録フォーム