学校活動の記録

体育大会予行練習

午前中は体育大会の予行練習が行われました。曇り空の中、過ごしやすい気温で
予行にもかかわらず一生懸命走る姿が見られるなど清々しい一日となりました。
本番当日の天気が危ぶまれていますが何とか開催できることを願うばかりです。
なお、開催か中止かはホームページにて午前6時頃に更新する予定です。

彼岸花も見頃です。

体育大会全体練習

ようやく全体練習がグラウンドでできました。
しかし、時間は限られているので女子のダンスと開会式、閉会式の練習が行われ、
男子の組み体操の練習は体育館での練習のみとなりました。
今週末の本番に向けて、集中して練習に取り組んでいます。

体育大会の全体練習

先週までの前期期末考査も終わり、今月の29日に行われる体育大会に向けての
全体練習が始まりました。今日は女子はダンス、男子は組み体操の練習が行われましたが
まだまだご覧に入れられる状況ではありません。これからほぼ毎日練習を行い仕上げて
いきますので、ご期待ください。

就職試験開始

9月16日から就職試験が開始されました。
早い生徒で昨日の16日から試験を受けに行っています。
今週の金曜までに14名の生徒が試験を受けます。

放課後には生徒が面接の練習をしている姿がみられます。
是非とも内定を取れるよう頑張って欲しいです。

生徒総会

認証式の後で、新委員長達が前の机に座り、生徒総会が行われました。いくつかの議題があり、その中の一つに3年生も湧心祭に参加したいなどの意見がありました。これからも色々な事について話し合い、学校を盛り上げていってください。

生徒会認証式

本来なら夏休み前に行うはずでしたが、猛暑により体育館の気温が高く延期になっていました。前生徒会のみなさんお疲れ様でした。新生徒会のみなさんこれから1年間頑張って下さい。

団結式

9月30日の体育大会に向けて結団式が行われました。
各団に分かれ、団長から意気込みや他のメンバーの紹介などが行われました。
これから全体練習なども始まります。暑いですが盛り上げて行きましょう!

全校集会

夏休み明けの全校集会がありました。
湧心館高校は前期後期の二学期制なので、始業式ではありません。
副校長先生の講話の中で、夏休みから気持ちを切り替えるという話と
講演を聴きに行かれた話がありました。内容については生徒に尋ねてみて下さい。

各種表彰式が行われました。
多くの生徒が資格取得、検定取得、クラスマッチ、美化コンクールに励みました。
夏休み明けも多くのことにチャレンジしてください!

新しくALTの先生がアメリカからいらっしゃいました。
湧心館高校で英語を教えていただくとともに、日本の文化を生徒から学んでください!
これからよろしくお願いします!!

高校生県議会

昨年度に続き、今年度も高校生県議会に参加することができました。
今年は「想定を超えた降雨への対応について」質問を行いました
詳細は後日、高校生県議会のページにアップされますのでご確認ください!

くまモンと一緒に記念撮影!

中学生体験入学

暑い中での体験入学となりましたが、多くの中学生に参加していただきました。

体育館での説明の後、各教室に分かれて、湧心館高校の特色の一つである、
「自分で自分の時間割を作る」作業をおこなってもらい、その後各教科の授業がありました。

全校集会

夏休みに入る前に全校集会が行われました。湧心館高校は前期・後期の2学期制
なので終業式ではありません。副校長先生からの講話の後で、各主任主事の先生方から
話がありました。

ショート訓練

地震や火災などから身を守るために、発生してからの対応や学校での避難経路の確認、
避難の仕方など、避難後の点呼の要領までを生徒に身に付けさせるために、
避難訓練とは別にショート訓練を年に複数回行います。次回は8月29日です。

訓練後に、教頭先生から「暑い中でもいつ地震などの災害が起きるかは分からない。
常に危機意識を持って欲しい」という講評がありました。

アンドレ先生の退任式

2年間、湧心館高校でALTとして英語を教えていただいたアンドレ先生の退任式が
行われました。アンドレ先生のスピーチの中で「学び続けて欲しい、挑戦し続けて欲しい、
達成し続けて欲しい」という話がありました。

クラスマッチ

猛暑の中、総当たりではなくトーナメント制になったり午前中のみでの開催となりましたが
男子はソフトボール、女子はバレーボールと白熱した戦いが繰り広げられました。
大きな事故も無く楽しい思い出ができました。

進路フェスタ

市総合体育館で行われた進路フェスタに参加してきました。
就職を目指す3年生は模試や模擬面接を受け、進学を希望する1年生などが
各学校のブースで説明を受けていました。進路実現に向けて頑張ってます!