転・退任式

本日、転・退任式が行われました。
19人もの先生方が湧心館高校から転・退任され、とても寂しくなります。
先生方の言葉を受けて生徒達はきっと4月からも頑張ってくれると思います。
それぞれの先生方が新しい場所でご活躍されることを祈念します。

平成28年度熊本地震に係る児童生徒の心のケア

熊本地震を経験してきた生徒が自己分析を行い、対処方法を学ぶことで自己回復力を高め、今後の余震等の強いストレスへの対処法を学ぶ講話が行われました。講師は本校スクールカウンセラーが行い、ストレスマネージメント(リラックス法)アニバーサリー反応への対応を中心に講話していただきました。

卒業証書授与式

本日、平成28年度卒業証書授与式が行われました。105名の生徒が晴れて卒業となりました。式歌では今年度から「旅立ちの日に」を卒業生が歌いました。大きな声で歌う卒業生の姿はとても頼もしく、成長を感じる瞬間でした。良い卒業式となりました。