書道開放講座(第1回)

9月2日(水)、平成27年度多良木高校書道開放講座第1回が開催されました。今年度の書道開放講座は、9月2日(水)~11月14日(水)にかけて、
計10回開催されます。
 昨日行われた開講式では、受講生を代表して松下正壽様よりご挨拶をいただきました。続いて行われた第1回の講座では、行書の成り立ちや、
書聖・王羲之についての説明を受け、「蘭亭序」の臨書を行いました。また、筆ペンを使って平仮名の練習も行いました。

インターンシップ(2年生)

9月1日(火)~3日(木)の日程で、2年生でインターンシップが行われました。生徒たちは普段の学校生活を離れ、郡内のさまざまな店舗や事業所などで
学ばせていただきました。実習を通して、礼儀やコミュニケーションの大切さ、仕事の大変さや面白さを実感しているようでした。

進路ナビゲーションワーク(1年)

9月2日(水)6限目に(株)ライセンスアカデミーから池村隆彰様を講師として迎え、進路ナビゲーションワークを行いました。進学・就職の準備は1年生
から始まっており、自己分析・自己理解がとても重要であり、その上で、様々な職種・業種を知ることが進路実現に繋がることになると話されていました。
 生徒たちも、自分の目指す進路実現のために、今何が必要なのか改めて確認しました。

第2回多良木小学校への読み聞かせ訪問

9月1日(火)3年生4人、1年生6人の計10人が多良木小学校へ絵本の読み聞かせボランティアに行きました。
2人1組で各学年に分かれ、多良木小学校の子どもたちに様々な絵本の読み聞かせを行いました。

マナー講話(2年生)

8月31日(月)本校2年生を対象にマナー講話を行いました。
麻生専門学校より濱地由紀先生を講師にお招きし、明日から始まるインターンシップに向けて、職場のマナー等について講話をしていただきました。内容の詰まった講話で、
明日のインターンシップだけではなく、先に待っている就職に向けても有意義な話でした。生徒は熱心に講話を聞き、明日からのインターンシップに備えていました。