学校行事の様子

2024年12月の記事一覧

花の名所、倉校?!~その10~ もう、すっかり冬の景色です

 あっという間に今年も年末となりましたね!校内の木・花たちも趣を少しずつ変えていっています。こちらは、20日(金)のイチョウの様子です。 

 12月はじめには金色の葉を茂らせており、そのうちに風に吹かれ、ひらひらと葉をおとし、すぐに中庭などは黄色いじゅうたんを敷いたようになっていました。「金色(こんじき)のちひさき鳥のかたちして銀杏ちるなり夕日の岡に」(与謝野晶子)の歌も思い出され、個人的にはその葉にかわいさを感じていました……が、生徒たちは掃除で大変でした。

 こちらはケイトウです。残ったものは、いかにも温かそうな感じの色味ですね。

 そして、モミジもありました!今日26日(木)は、もう葉をおとしてしまっています。

 コスモスは本当に長く咲いています。太陽の方を向いてしっかり咲いている様子を見ると、こちらも元気をもらいます!

 そして、バラです。まだつぼみがあり、濃い色のものも咲きそうです。

 ツワブキも元気に咲いています。今、満開を少し過ぎようとしています。

 こちらはサザンカです。きれいですね。

 ダイダイは、数ヶ月かけて黄色く色づいています!

 そして、玄関近くにヒイラギの木があり、今日見たところ、白い小さな花を咲かせていました!!クリスマスには気づかず……。

 こちらは、10月の終わりに見つけたアジサイの花のひとむらです。はじめは真っ白のようでしたが、咲き続けて、赤紫の色もついてきました。この寒さの中に、よく咲いているなあ、と思いながら見ていたところです。

 では、こちらの花の話題も本日で2024年最後となります。また、ホームページをご覧いただき、ありがとうございました! 

 寒さが続くこの年末ですが、年が変わり、季節は巡ってまた春がやって来ます。来る年もその時々の花の様子をお伝えしたいと思います。皆様も体調に留意され、良き年をお迎えください。新しい年も、よろしくお願いいたします。

 

 

スクールバス ラストラン!!

 倉岳校同窓会による支援事業で運行していたスクールバスが、本日をもってその役目を終えました。平成30年度から7年間、(有)天草城観光の皆様の安全運転のおかげで、本渡方面からの長距離通学を安心して登下校させることができました。晴天の暖かい日差しの中、倉岳校職員と残っていた生徒でラストランを見送りました。

 令和6年7月までの約7年間運転をして下さった藤川さんをはじめ、(有)天草城観光の皆様、同窓会・育友会の皆様、長年のご支援本当にありがとうございました!

2学期表彰式・終業式

 12月24日(火)、倉岳校で終業式がありました。まず、先日15日(日)に行われた長距離走大会(倉岳町で開催された「えびすマラソン」10kmの部に学校全体で参加させていただきました!)の男子・女子それぞれの1位の表彰がありました。がんばりましたね!他の生徒の皆さんもおつかれでした!

  その後、終業式となり、まず校長先生よりお話がありました。先生は1冊の本を紹介され、一部、朗読もしてくださいました!その本には、日本にゆかりの深い実在のイギリス人の陶芸家と、その弟子となった日本人の交流の姿が描かれており、未知の世界、わからないことでも、好奇心、究めていきたい心に従って踏み出すこと、人と人とのつながりの大切さを感じました。今まさに迷いや悩みの中にある生徒たちの心に、じっくりしみ入っていました。ありがとうございました。

  そして、いつものように校訓・生徒綱領唱和を生徒会会長・副会長の先導で、力強く行いました!(写真がなく、すみません)その後、各部より連絡がありました。

 生徒それぞれが2学期を振り返り、冬休み、そして3学期、進級・社会人となる前の0学期のすごし方に思いを巡らせていました。校歌も歌い、令和6年、2024年の学校生活をしめくくりました。体調に気をつけて、充実した冬休みにしてほしいと思います!

 

白熱の2学期クラスマッチ!

 12月23日(月)に2学期クラスマッチを実施しました!倉岳校は全学年1クラスなので、クラスマッチという名の学年対抗戦です。学年の壁を越え、熱戦が繰り広げられました!

 今回はボッチャとキンボールという少しめずらしい2種目に挑戦しました。初めての生徒も多かったようですが、練習を重ねるうちにみるみる上達していました。クラスマッチを通じて、クラスの親睦を深めるとともに、体を動かすことの楽しさも体感できたようです!

 

〇ボッチャ

〇キンボール

 ボッチャ競技の優勝は2年生Aチーム、キンボールの優勝は3年生チームとなりました。白熱の試合が繰り広げられ、応援していてとても面白いクラスマッチでした!生徒の皆さん、お疲れ様でした!

総合文化部お菓子作り

12月20日(金)、総合文化部では今年最後の部活動ということで、引退した3年生も交えてお菓子作りをしました!メニューは「豆乳クリームを使ったオムレット」と「バナナマフィン」。2グループに分かれて、それぞれ手際良く調理することができました。

どちらも大変おいしく出来上がりました!!大成功!来年は何に挑戦するのか、楽しみです!