インターンシップ報告会(2年生)

9月26日(木)、夏休みの3日間(7月30日(火)~8月1日(木))を利用してインターンシップに行った2年生が、報告会を行いました。どのような事業所に行き、どのような仕事内容だったのか、インターンシップで学んできたこと等について発表しました。来年インターンシップへ行く、1年生へのアドバイスも先輩として堂々とできていました。発表者への質問も多く出ており、1年生も先輩の報告に真剣に耳を傾けていました。とても充実した報告会となりました。

ご協力いただいた各事業所の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

<インターンシップ報告会の様子~発表~>

<インターンシップ報告会の様子~質疑応答~>

<3日間のインターンシップの様子>

地区別(夜間)学校説明会

9月20日(金)、24日(火)、25日(水)に倉岳校と御所浦中学校、天草市民センターで地区別(夜間)学校説明会を開催しました。中学生の保護者や関係者の方々に倉岳校の魅力や進路実現への取組を知っていただくために、本校の生徒たちと育友会役員の方々から「学校生活で頑張っていること」や「倉岳校へ子どもを通学させて思うこと」などを発表していただきました。この説明会にたくさんの中学生、保護者の方々が参加してくださいました。倉岳校を進路選択の一つとして考えていただけると幸いです。

<説明会(倉岳校)の様子>

<説明会(御所浦中学校)の様子>

<説明会(天草市民センター)の様子>

ストレス対処教育講演会(3年)

9月18日(水)、スクールカウンセラーの衛藤先生を講師としてお招きし、「緊張しやすい人のための対処法」について講演をしていただきました。

緊張しやすい人の特徴やリラックスするための呼吸法などについて学びました。講演後の生徒たちの感想には、「リラックスするための呼吸法を就職試験で緊張した際に実践したい」や「普段ネガティブなものの捉え方をしているが、ポジティブに考えられるようになりたい」などがありました。

自分自身のストレス反応に気付き、ストレスを軽減するための対処法を身に付けることやストレスとうまく付き合いながらよりよい生活を送っていくことについて理解を深められ、今後に役立てていけるような内容でした。衛藤先生、ありがとうございました。

<講話の様子>

<呼吸法の実践>                          <生徒代表謝辞>

新任式

9月6日(金)、新任式が行われました。2学期から新しいALTのマシュー先生が赴任されました。

新任者あいさつでは、マシュー先生が生徒たちへ英語と日本語であいさつをされました。あいさつの中で、「失敗することは普通のこと。一緒に失敗しながら英語を頑張っていきましょう。」と生徒たちに語り掛けていました。生徒たちも頷きながら話を聞いており、マシュー先生に興味津々の様子でした。

生徒代表あいさつでは、生徒会長が英語で歓迎のことばを述べ生徒たちの喜びを伝えてくれました。

倉岳校や倉校生のたくさんの魅力をマシュー先生に知ってもらいましょう。

<新任者紹介>           <新任者あいさつ>

<生徒代表あいさつ>       <校訓・生徒綱領唱和>

2学期始業式~大掃除・表彰式~

9月2日(月)、2学期始めの大掃除と表彰式、始業式を行いました。

大掃除は、外庭掃除と通常掃除の2か所を行い、50分間時間いっぱい掃除ができました。

表彰式では、文書デザイン検定試験や実用数学技能検定、日本漢字能力検定、食物調理技術検定などに合格した生徒へ表彰状を渡しました。

始業式では、新生徒会長・副会長が全校生徒の前で「校訓・生徒綱領」を唱和し、生徒たちの元気な姿を見ることができた始業式となりました。2学期も頑張っていきます。
<大掃除の様子>

<表彰式の様子>

<始業式~校訓・生徒綱領唱和~> <~各部連絡~>          <~寄贈品について~>

<~服装頭髪検査~>