ドローン合同実技講習会に参加しました!!

8月23日(金)、1年生のうち5名が天草工業高校の体育館で行われた「ドローン講習会」に参加しました。これは、熊本県立高校の One Team プロジェクトの一環で、「天草の未来を創造しよう」と銘打って、他校生と一緒にドローンについての理解を深め、課題研究や授業・実習等で探究的な学びの充実を図るというものです。当日は、ドローンスクール岳(がく)さんのご指導の下、様々な操作を行わせていただきました。

夏休み中ということで、久しぶりに会った生徒たち。真剣に説明を聞いています。

初めてのドローン操作で、慣れないながらも迂回させたり着地させたりできるようになり、頼もしく感じました。

水分補給も行いながら、無事2時間の講習を終えました。ドローンスクール岳の皆様、ありがとうございました!

近年ではドローン操縦士という職業も出てきており、総合的な探究の時間でこの仕事について調べた生徒もいたところでした。今回の研修が生徒の進路決定の一助となり、学びに生かせることを願っています。(次は9月に実施されることになっており、次回も楽しみです。)