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食品化学科

2C 水分と灰分の定量(食品化学科)

2年生「食品化学」はさつまいもを試料に水分と灰分の定量実験を行いました理科・実験

水分は秤量びんに入れて乾燥機にかけて水分を飛ばしていきます。

灰分はるつぼに入れてマッフルで550℃近くの高温で加熱して灰化させます。

灰化と乾燥が進むのを待ち続けますが、試料がさつまいもなので実験室はいい香りがしていましたにっこり

実験前の重さから実験後の重さを引いて求めますが、時間がかかるので最後の計量は来年に持ち越しです

乾燥・灰化前の重さをはかる水分は乾燥機へマッフルで灰化中乾燥が進んできました加熱放冷を繰り返し計量をします

 

1C デコレーションケーキ(食品化学科)

1年生の「食品製造」はお待ちかねのデコレーションケーキです興奮・ヤッター!

先週作った生地に生クリームとキウイ、チェリーでデコレーションをしていきます記念日

回転台を使ってナッペをしていきますが、難しくてスポンジが見えたり苦戦していました汗・焦る

デコレーションはそれぞれのアイディアでデコレーションしていましたよ!

ナッペデコレーション完成!

 

1C スポンジケーキ(食品化学科)

もうすぐクリスマスですねキラキラ

1年生「食品製造」ではスポンジケーキの生地を作りました!

生地で線が書けるくらいまでふわふわに泡立てるのが大変で一生懸命泡立てていました

焼きあがったらスポンジの高さを確認。みんな膨らんだかドキドキです我慢

来週はいよいよデコレーションです記念日

泡立て線が書けるかな?ふわふわ焼けました!どのくらい膨らんだか記録

2C 酸化還元滴定(食品化学科)

2年生「食品化学」では、11月から12月上旬にかけて酸化還元滴定の学習をしましたにっこり

今回は先輩たちの調整していた過マンガン酸カリウム標準溶液の力価を求めなおしてからの実験です理科・実験

過酸化水素水を試料として、含まれる過酸化水素の量を求めました。

酸化剤の過マンガン酸カリウムは酸性下、60~80℃で反応するため、硫酸を加え加温して滴定を行います。

終点は微紅色ですが・・・すぐに反応して濃いピンクになってしまった班もありました汗・焦る

加温中慎重に滴定手前が成功です!

菊農フェスタの裏側【肉加工品】(食品化学科)

早朝より行列のできる肉加工品の裏側もご紹介!

今年はプレスハム、ロースハム、ソーセージ、ベーコンの4種類を販売しました。

1つの製品ができるまでには肉のカットや香辛料への漬け込み、充填、燻煙、包装などたくさんの工程があり

日数もかかるため、10月末から全学年で協力して衛生面に注意しながら製造を行いますグループ

菊農フェスタでの販売は、3年生が責任をもって販売をしてくれましたにっこり

ロースハムの漬け込みプレスハムの充填ソーセージの包装ベーコンの包装販売

菊農フェスタの裏側【製パン】(食品化学科)

菊農フェスタの焼きたてパンの裏側をご紹介!

毎年3年生「総合実習」の製菓・製パン班が製造販売を行っていますにっこり

【ハーフブレッド:1~3枚目】

今年は3つの形で販売をしたハーフブレッドは、前日に1つずつ成形して焼き上げます。

60個程度しか作れないため、1回目の販売でほぼ完売してしまう幻の?商品です星

【ロールパン:4~6枚目】

そして大人気の大きな焼きたてロールパン!

朝6時過ぎから1回目の仕込みを始めて、菊農フェスタの終わる直前13時まで焼き続けます。

みんなで丸めた生地を機械に入れるとロールパンの形になって出てくるのですが、菊農フェスタでしか

お目にかかれない機械なので、作っている3年生も「おーすごい!」と感動していましたキラキラ

一つ一つ丁寧に成形クープを入れる今年は3つの形を作りました!

 

 

大きな生地をみんなで分割して丸めます機械に入れるとロールパンに!1回で120個ほど焼けますお買い上げありがとうございました!

 

菊農フェスタの裏側【味噌・製菓】(食品化学科)

菊農フェスタでは多くのお客様に食品化学科の製品をお買い上げいただきありがとうございました!

1年生が販売をしていた味噌や菓子類の製造の様子をご紹介しますにっこり

今年の味噌・菓子類は3年生が心を込めて製造をしましたハート

みそ詰め型抜きクッキーたくさん焼けましたよ!マドレーヌ一つ一つ丁寧に包装しますマドレーヌ完成!

3C  10~11月の実験【デンプン・カルシウムイオン・ビタミンC】(食品化学科)

10~11月の「食品化学」で行った3種類の実験をご紹介しますにっこり

①デンプンの定量【1~2枚目】

 小麦粉に含まれるデンプンを、酵素製剤を使って分解(糖化)してグルコースとし、ソモギー変法で定量しました。

②カルシウムイオンの定量【3~4枚目】

 食品中のカルシウムイオンは、シュウ酸アンモニウムを加えることでシュウ酸カルシウムとして沈殿します。

 この沈殿をろ過して取り出し、硫酸を加えて過マンガン酸カリウムで滴定しました理科・実験

 食品中のカルシウムは想像以上に少なく、塩化カルシウムを試料にして調べました。 

③ビタミンCの定量【5~6枚目】

 うがい薬に含まれるヨウ素を利用して、市販のジュースに含まれるビタミンCの量を調べました。

 駒込ピペットを使って1滴ずつ滴下し、計算で食品中のビタミンCを求めます虫眼鏡

 ①小麦粉をはかる①酵素製剤を加えて分解

 

②試料をはかる②沈殿がはっきり見えてきました

 

 

③うがい薬を正確にはかる

③ジュースに滴下し何滴で変化するか確認

2C 沈殿滴定③(食品化学科)

2年生「食品化学」では、最後の沈殿滴定の実験をしました。

今回は、みそ・ソース・めんつゆ・白だし・ぽん酢・ケチャップのうちの1つを選び塩分を調べました虫眼鏡

結果と成分表示を比べて考察をしましたが、表示とぴったりの班もありましたよ花丸

試料溶液の調整滴定準備中指示薬も忘れずに滴定中

 

1C 水分の定量実験(食品化学科)

1年生「食品化学」では水分の学習をしています。

しっかりと乾燥させた秤量びんに、試料のナスを入れ乾燥させました。

乾燥後の重さをはかり、ナスにどのくらい水分が含まれていたかを計算します鉛筆

計量後は乾燥したナスを実際に触ったりしながら観察をしました虫眼鏡

ナスを乾燥させ水分を蒸発させます乾燥後のナスを計量中計算して水分を求めます触って観察

1C イチゴジャム(食品化学科)

1年生が菊農フェスタに向けていちごシャムの製造を行いましたにっこり

販売製品の製造は、シソジュースに続いて2回目の1年生ですが、しっかりと説明を聞いて、

素早くイチゴジャムを瓶詰めしていきました。丁寧に検品しラベルを貼ったら完成です!

数に限りがありますが、菊農フェスタでぜひ購入してくださいハート

素早く瓶詰しっかり検品完成!

 

3C  炭水化物の定量実験(食品化学科)

3年生「食品化学」では炭水化物の定量実験を行いました。

市販のジュース(りんご、みかん、ぶどう、パイナップル)から2種類を選び調べます虫眼鏡

測定をしやすくするために、試料のジュースを希釈してソモギー変法を用いて調べました。

試薬を加えたり、加熱時間が決まっていたりと操作も多いのでしっかり確認しながら実験を進めていました理科・実験

試料のジュースを採取試薬を加えて加熱さらに試薬を加える滴定する

2C 沈殿滴定②(食品化学科)

2年生「食品化学」は前回作成した標準溶液を用いて食品中の塩分を調べる沈殿滴定を行いました。

濃口しょうゆと薄口しょうゆを調べ、成分表示と比べながらどの程度の塩分が含まれるか確認しました虫眼鏡

2種類の醬油を調べる前回調整した試薬を用いて滴定

3C 炭水化物の実験(食品化学科)

今月の3年生「食品化学」は炭水化物について学んでいます。

定量実験に入る前に、復習として1年生で学んだ炭水化物の定性実験を2種類行いました。

1年では還元糖の有無を確認しましたが、今回は変化がないものに酸を加え実験し、還元性を示すか確認しました虫眼鏡

今週はソモギー変法を用いた還元糖の定量実験の練習を行いました理科・実験

糖量の分かっている試料を使い、実験の流れの確認と実験結果から求められた結果と実際の糖量と比較しましたひらめき

定性実験酸を加えた後の変化を確認ソモギー変法終点は鮮やかな水色

2C 沈殿滴定(食品化学科)

2年生「食品化学」では、沈殿滴定の学習に入りました。

今週は、塩化ナトリウム一次標準溶液と硝酸銀標準溶液の調整を行いました。

1学期までの学習の成果もあり、慎重に標線に合わせて試薬の調整が出来ました!

来週は硝酸銀標準溶液を使用して、しょう油中の塩分の定量を行っていきます理科・実験

正確にはかり取ります慎重に!滴定をして力価を求めます

体験入学(食品化学科)

7月24日は菊池農業高校の体験入学でした!

食品化学科では、絞り出しクッキーづくりとニューピスの試飲をしていただきましたにっこり

1年生が先輩として絞り方を教えたり、学科の説明や中学生や保護者の方からの質問に答えてくれましたキラキラ

お土産のマドレーヌも1年生が頑張って作りましたハート

菊池農業高校の体験入学にお越しいただいた皆さまありがとうございました!

クッキーの絞り体験おいしそう!お土産のマドレーヌも手作りたくさん来ていただきました!

3C ヨウ素価の測定(食品化学科)

3年生「食品化学」1学期最後の実験は前回に続き脂質の化学実験です。

今回は、脂質の不飽和度の程度を調べるヨウ素価の測定を行いました理科・実験

試料は亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の3種類で乾燥性により分類の異なる油脂を使いました。

試薬を加えて暗所で静置後に滴定を行いますが、滴定中の色の変化が多く見極めが大切になります虫眼鏡

亜麻仁油、ごま油、オリーブ油の順でヨウ素価の数値が大きいはずですが、各班結果はどうだったでしょうか?

試料をはかるドラフト内で試薬をはかる色が変化していきます

 

 

2C 有機酸の定量実験(食品化学科)

2年生「食品化学」は前回までと同様に中和滴定の実験を行っています。

今回はカボスの果汁中に含まれるクエン酸の酸度測定を行いました。

カボスの果汁を希釈し滴定を行いましたが、滴定値が小さくすぐに色が変化してしまうため大苦戦汗・焦る

調整した試料液を使い終わるまで繰り返し実験を頑張った班もありました理科・実験

1学期の実験はこれでおしまい。2学期からは沈殿滴定の実験に入っていきますにっこり

カボスの果汁をはかりとる三角フラスコに分けていく滴定に大苦戦きれいな微紅色!

 

1C シソジュースの製造(食品化学科)

1年生では「農業と環境」で赤シソを育ててきました。

今回の「食品製造」では、育てた赤シソを使ってシソジュースを製造しました。

完成した熱々のシソジュースを瓶に詰めて、検品、ラベル貼りまでを行います。

初めての販売製品づくりでしたが、テキパキと実習できていましたよ花丸

検査後に販売となりますのでお楽しみに興奮・ヤッター!

育てていた赤シソビンに詰めていきますしっかり検品!ラベルを貼る完成しました!!

3C 脂質の定量と化学実験(食品化学科)

3年生の「食品化学」では6月から脂質についての実験を行っていますにっこり

1~3枚目の写真は、6月に行った「ソックスレー抽出法」で、ごまに含まれる粗脂肪の定量実験を行いました。

円筒ろ紙に入れたごまを抽出器にセットし、ジエチルエーテルが油脂を溶かしながら、サイフォンの原理で還流して

いき、容器に溶けでた油脂から含有量を求める実験です理科・実験

4~5枚は、今日行った「酸価の測定」の様子です。これは、脂質の劣化程度を調べる実験で、使用済みの天ぷら油

と未使用の油の2種類で比較して実験を行いました虫眼鏡

抽出器にセット約8~18時間還流計測

 


2種類の油脂を取り調べる

滴定して値を求めます