2C 水分の定量と綿栓づくり(食品化学科)
2年生「食品化学」では、3回に亘って水分の定量実験を行いました
1回目は、秤量びんを何度も乾燥・冷却して水分を飛ばし、重さをはかりました。
2回目は、乾燥した秤量びんに試料を入れて、乾燥・冷却・精秤を繰り返します。
3回目は、誤差がなくなるまで乾燥・冷却・精秤を繰り返して計算で水分含量を求めます。
待ち時間の多い実験なので、その間に「食品微生物」で使用する綿栓づくりにも挑戦しました
2年生「食品化学」では、3回に亘って水分の定量実験を行いました
1回目は、秤量びんを何度も乾燥・冷却して水分を飛ばし、重さをはかりました。
2回目は、乾燥した秤量びんに試料を入れて、乾燥・冷却・精秤を繰り返します。
3回目は、誤差がなくなるまで乾燥・冷却・精秤を繰り返して計算で水分含量を求めます。
待ち時間の多い実験なので、その間に「食品微生物」で使用する綿栓づくりにも挑戦しました