ブログ

2022年11月の記事一覧

1C 芋掘り実習(食品化学科)

1年生の科目「農業と環境」で、1学期に定植したサツマイモの収穫をしました。

大きなイモがたくさん収穫でき、生徒も大喜び!!

収穫後はしばらく乾燥させ、食品製造などの実習で使用しますほくそ笑む・ニヤリ

時間割入れ替えで午後からの実習だったので、エモい写真も撮れましたピース

2C 塩パン製造(食品化学科)

菊農フェスタ後、久々の持ち帰り実習は「塩パン製造」でした!

材料をボウルに入れて、まとまるまでひたすらこね続けます。

1次発酵したらフィンガーテストで生地の状態をチェック!

成形して2次発酵後、岩塩を振りかけて焼き上げれば完成です星

外はサクサク、中はもっちりの塩パンができました興奮・ヤッター!