ブログ

2024年12月の記事一覧

1C デコレーションケーキ(食品化学科)

1年生の「食品製造」では、デコレーションケーキづくりをしましたにっこり

前回自分たちで焼いたスポンジをデコレーションしていきます記念日

お店のケーキのようにきれいなケーキを目指してクリームを塗っていましたキラキラ

材料はみんな同じですが、いろんなデザインのケーキが出来上がっていました興奮・ヤッター!

手作りケーキで素敵なクリスマスを過ごしてくださいねハート

スポンジをカットするクリームを塗るそれぞれデコレーションしていく

 

 

2C ヨウ素滴定法(食品化学科)

2年生「食品化学」はヨウ素滴定法について学習をしています会議・研修

今回は以前調整した重クロム酸カリウム標準液を用いて、チオ硫酸ナトリウム標準液の標定をしました虫眼鏡

重クロム酸カリウム標準液をはかり取り、試薬を加えてチオ硫酸ナトリウム標準液で滴定を行います理科・実験

色が薄くなり、デンプン液を加えるとヨウ素デンプン反応で濃い色に戻り、終点では緑のような色に変化しますひらめき

終点の見極めに苦戦しながらも、滴定、計算をしてチオ硫酸ナトリウムの力価を求めることが出来ましたにっこり

重クロム酸カリウム溶液をはかる試薬を加える色の変化はどうかな?濃い茶色が淡青色になりました