3C ソモギー変法とビタミンC(食品化学科)
1月になり、3年生は2回実験を行いました
1つは、12月にも行ったソモギー変法。これは、食品中の還元糖の量を調べる実験です
2種類のスポーツ飲料のどちらが甘いか(還元糖の量が多いか)を調べました
2つ目はビタミンCの量を調べる実験。うがい薬とビタミンCサプリを用いて、今回はオレンジジュース、
じゃばらという柑橘を含んだ野菜ジュース、ペットボトルの緑茶に含まれるビタミンC量を調べました
駒込ピペット1滴に含まれるビタミンCを求め、うがい薬に色が消えるまで試料を1滴ずつ滴下します
簡単なようで、実験の基本操作がうまくできていないと1滴ずつ落とすのが難しい実験でした
3年生は最後の実験でしたが、身近な食品に含まれる成分を調べると色んな発見があって楽しいですね