食品科学科通信

食品科学科通信

最近の1年食品科学科(9月~10月)

 今回は1年食品科学科の9月~10月頃の様子を紹介したいと思いますにっこり

 

文化祭で販売したマドレーヌの試作をしている様子です!!とてもきれいに焼きあがりました了解

 

チンゲンサイの収穫時期になりました!!収穫したものは各家庭に持ち帰っておりますニヒヒ

 

文化祭に向けてベリーベリージャム(いちごとブルーベリーのミックスジャム)を製造しました!!

いちごは山鹿産、ブルーベリーは鹿本農業高校産のものを使用しましたキラキラ

 

播種から行ったイネも立派に育ちました!!収穫も無事に終わりました急ぎ

文化祭までとても大変だったと思いますが、生徒のみなさんは一生懸命頑張ってくれましたよ花丸

最近の2年食品科学科

最近の2年食品科学科の様子をお伝えします鉛筆

食品微生物の授業ではカビの培養に挑戦したり、酵母を顕微鏡で観察するなど行いましたにっこり

パン講習会ではあんぱんとメロンパン作りをしました興奮・ヤッター!

焼きたてのパンを食べ「うま~キラキラ」とみんな喜んでいましたニヒヒ

現在は10月にあるインターンシップ(企業体験)に向けて準備を進めています!!

11月には文化祭もあるので、大忙しになりそうです急ぎ急ぎ

1年食品科学科 農業と環境

1年食品科学科「農業と環境」の授業では秋・冬に向けて野菜の播種を行っています!!

まだまだ暑い日が続きますが、笑顔で頑張っていますよにっこり

ポットに播種したチンゲンサイが成長してきたので畑に定植しました!

「たまねぎの種、小さすぎるー衝撃・ガーン」と言いながら播種を行いました!!

実習の合間に「はい、チーズピース

たまねぎ、チンゲンサイ、ニンジンを栽培しています。収穫まで管理を頑張っていきたいと思いますニヒヒ

食品科学科 体験入学の裏側

ようこそ 鹿本農業高校食品科学科へキラキラ」ピザ作りと絞りクッキー体験を行いました!

 

体験入学の裏側をちょこっとご紹介します!!

2年食品科学科の生徒が前日から準備をしました急ぎホワイトボードを描いたり、お土産のクッキー製造、ラッピング、器具の準備など心を込めて準備しました!!

  

司会や製造方法説明など、大勢の前で発表するのはとても緊張したと思いますが、頑張ってくれました花丸

3年生は食品科学科に入学して良かった点や今後の進路、食品科学科の雰囲気などを話してくれました興奮・ヤッター!

今後は文化祭もありますので、中学生のみなさん、地域の方々はぜひ遊びに来て下さいね!!

たくさん体験入学に来て頂いてありがとうございましたキラキラ

農業鑑定競技(食品の部) 最優秀賞!!

熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(食品の部)が行われました!

結果はなんと・・・1位(最優秀賞)、2位(優秀賞)、3位(優秀賞)を鹿本農業高校が受賞することができましたキラキラキラキラ

毎日、勉強会に参加し努力してきました急ぎ本当にすごいと思います花丸

次は全国大会(山梨県)ですね!!全国大会に向けて頑張ってほしいと思います興奮・ヤッター!

2年食品科学科 ピザ製造

2年食品科学科「総合実習」の授業でピザ製造を行いましたにっこり

1学期の製造実習はこれで最後になります!!もうすぐ夏休みですね晴れ

材料の計量を行い、手ごねでピザ生地を作りました!!発酵させている間にトッピングを準備しました。

1年生が栽培してくれたピーマンとナス、バジルを分けてもらいましたキラキラ

おいしそうに焼きあがりました~音楽

中学生に向けた体験入学もピザを作る予定です興奮・ヤッター!

中学生のみなさんが来てくれるのを楽しみにしていますニヒヒ

1年食品科学科 食品化学実験

1年食品科学科「食品化学」の授業で薬品の調製方法について学びました鉛筆

今回は塩化ナトリウムをガラス器具を使用しながら溶液に調製しました!!

  

今回は100mlのメスフラスコを使用しましたが、きちんと100mlにするのが難しかったです!!

 

各班ごとに協力して実験に取り組むことができにっこり

しっかり基礎を身に付けることができました花丸

1年食品科学科 ピザ製造

1年食品科学科「農業と環境」で栽培してる野菜の収穫時期になりました興奮・ヤッター!

今回は収穫した野菜を使用したピザ製造を行いました急ぎ

ピーマンとバジルをたくさん収穫しました!

 

ピザ生地を伸ばし、野菜やベーコン、チーズ、バジルをトッピングしましたにっこり

 

具材たっぷりのピザの完成ですキラキラ

製造したピザは各家庭に持ち帰っています!!

いつも暑い中、外で野菜の栽培実習を頑張っています急ぎ自分たちで育てた野菜はどうだったでしょうか??

ぜひ感想を聞かせて下さいね音楽

1年食品科学科 バケツ稲コンテスト

1年食品科学科「農業と環境」の授業でバケツ稲コンテストを開催することになりました!!

バケツ稲コンテストのルールについて説明します鉛筆

ルール①バケツは学校が準備したものを使用します。

ルール②使用する土は学校敷地内であれば何でもかまいません。

ルール③バケツに植える苗の本数も何本でもかまいません。

ルール④肥料や水の管理も自分たちで行ってください。

 

以上のルールを確認し、クラス内でバケツを使用して誰が一番稲を上手に育てるか競います急ぎ

    

しっかりと説明を聞き、実習スタートです!水田や畑などの土を使用している生徒が多かったようです!!

苗も自分たちで選んで植えますにっこりそれぞれ考えながらバケツに稲を植え付けていきました。

    

1年食品科学科の中で誰が一番上手に育てることができるのか楽しみです音楽

優勝した生徒には先生から何か素敵なプレゼントがあるかもしれませんよニヒヒ

2年食品科学科 食品製造(選択)

2年食品科学科の選択授業「食品製造」でうどんを作りましたニヒヒ

実習前には「何うどんにする??」と生徒さんと打ち合わせを行い、「肉とわかめ!!」に決定!

  

材料を準備し、生地をこねていきます。まとまったら袋に入れ、足でふんでいきます急ぎ

  

生地をねかせている間(約1時間ほど)にトッピングを準備しました!!生地を切り出し、大きな鍋でゆで上げトッピングをのせて完成ですキラキラ

「おいしい~了解最高!!」

時間はかかりましたが、最高のうどんが出来上がりました花丸

1年食品科学科 バジルとピーマン

1年食品科学科「農業と環境」の授業でバジルの定植を行いました!!

前回定植したピーマンの管理と生育調査も行いましたにっこり

    

バジルの香りをかいで「ピザだ~!!」と楽しそうに定植していました興奮・ヤッター!

    

少しずつ収穫できるように株が大きくなってきましたキラキラ

ピーマン、バジル、トマト・・・収穫したもので何を製造するのか楽しみですねニヒヒ

3年食品科学科 食品化学実験

「食品化学」の実験がスタートしましたお知らせ3年生は脂質について勉強中です!!

今回はスーパーに販売されている色々なについてウィイス法を用いて実験をしました鉛筆

    

    

3年生になると長時間の実験も多くなってきます急ぎ納得のいく実験ができるまで残っていた班もありましたよ驚く・ビックリ

次回の実験も頑張りましょうねにっこり

2年食品科学科 タンポポ調査

2年食品科学科の総合実習の授業でタンポポ調査を行いましたお知らせ

この調査は全国の農業関係高校の生徒が行っているもので、平成12年から継続して続けられています。

外来種のタンポポの分布や環境の変化を探求する目的で行われています。

  

1メートル四方の中にタンポポの株がどれくらいあるのか、どのような種類のタンポポが生息しているのか調べました!!

校内で発見できたタンポポは全て外来種のセイヨウタンポポでした!

今回の調査では在来種のタンポポを見つけることができませんでした汗・焦る

今後も調査を続けていきたいと思いますにっこり

 

1年食品科学科 農業と環境

1年食品科学科「農業と環境」の授業がスタートです!!今回はピーマンの定植を行いましたにっこり

  

全員で本日の流れを確認し、ピーマンの苗を持って圃場へ出発しました!

定植方法をしっかり学び、ひとつずつ丁寧に実習することができました花丸定植後は倒れないように支柱を立て、誘引も行いました!!

  「収穫したら何を製造しようか??」

「農業と環境」の授業では野菜などの栽培から加工までを学びます!!収穫したら何を製造したいですか?!

初めての実習で緊張した表情でしたが、真剣に授業に取り組むことができていました了解

(食品科学科)学科対面式を行いました!

新学期が始まって2日目の4月9日。学校全体での対面式・部活動紹介を終えたのち、学科ごとに分かれての対面式を行いましたキラキラ

まずは食品科学科主任の先生のご挨拶です。ここでは主に、農業高校特有の授業である時間外総合実習についての説明をしていただきました会議・研修

時間外総合実習とは簡単に言うと、通常の1から6時間目の授業以外で、放課後や夏休み、冬休みの間に行う実習の授業のことです晴れ。農業高校に来るまではこんなことがあるってあまり知らないですよね期待・ワクワク

続いて、食品科学科についての説明を3年生の生徒が行いました。

食品科では、お菓子やパン、ジャム、ジュース、ハム、ベーコンなど様々な食品を作ります記念日!実習の様子などはちょくちょくホームページにアップしているのでお見逃しなく笑う

続きまして…写真は撮れなかったですが、食品科学科の授業の先生、それぞれのクラスの担任、副担任の先生の紹介を生徒が行ってくれました。「ギャルママ」、「ラスボス」、「本当に何を考えているかわからない」など言われ放題ニヒヒでしたが、生徒と先生の距離がいい意味で近いのはこの学校の良いところですね!

次に、1学年の挨拶、ならびに、2,3学年のクラス紹介を行いました。

先輩方の前でも堂々と挨拶をしてくれた1年生、個性豊かだけどみんな優しいクラスだと紹介してくれた2,3年生。これからよろしくお願いしますね喜ぶ・デレ

最後に、ホイッパーやスケッパー、麺棒など、食品科学科の実習で使われる器具を用いてその重さの合計をぴったり500gにしよう!という重量計測レクリエーションを行いました了解グループに分かれ、その中で学年ごとで競い合いましたが、いつも使ってきた先輩が1年生に負けるはずないですよね?!

 

ようやく1年生の緊張が少し緩んできたところですが、これにて食品科学科の対面式は終了です締め切り。学科や先生の紹介、レクリエーションなどは3年生の生徒が進んで行ってくれてとってもよかったと思います花丸

準備をしていただいた生徒・先生のみなさん、お疲れ様でしたお辞儀

1学年の生徒のみなさん、これからよろしくお願いしますお辞儀

2年食品科学科 ピーナツバター製造

2年食品科学科「総合実習」の授業で栽培した落花生を使用してピーナツバターを製造しましたにっこり

  

今回は二人ペアになり、事前に調べたレシピで製造を行いました!!

  

最後に全員で食べ比べ、一番好みの味に投票し「ナンバー1」を決定しましたキラキラ

それぞれの個性があり、どれもおいしかったですよ!!ニヒヒ

2024年度 第2回 鹿農ジュニアクラブを開催しました!

2月の三連休初日の2月22日(土)鹿農ジュニアクラブを開催しました!
2024年度2回目の開催で、食品科学科の担当でシフォンケーキ記念日づくりを行いましたキラキラ

(※鹿農ジュニアクラブとは…小学生を対象に農業や植物に関する体験講座を行う本校独自の取り組みです!)

参加者が来られるまでに器具の準備、材料の計量、名札づくりなど、生徒一人一人がやることを探して必死に準備していましたキラキラ

簡単な開会式を行い、さっそくふわふわシフォンケーキづくり開始です興奮・ヤッター!


小学生が生地を混ぜやすいようにボールを支えて傾けてあげたり作業しやすいような位置にボールを持っていってあげたり、とっても気遣いのできる生徒たちでした花丸普段の実習で鍛えられた力を存分に発揮してくれています了解

生地が焼きあがるまでは45分くらいかかるので、その間にアンケートやこの日の前日に2年生がつくったチョコレートシフォンケーキの試食などを行いました。試食をしながら参加者と生徒が交流し、農業高校のことについてなどを話していたので、生徒の生の声お知らせを聞くことができるよい機会になったのではないでしょうかにっこり

そんなこんなでシフォンケーキは焼き上がり!…ですが、冷ますのにも時間が必要期待・ワクワク
ケーキをひっくり返してビンにはめて冷まします。

冷ましている間に閉会式を行い、参加者全員から一言頂いて鹿農ジュニアクラブ終了です急ぎ

みなさんとっても楽しそうにしていてこちらも嬉しかったです喜ぶ・デレ
参加して頂いた親子のみなさん、休日にもかかわらず進んでお手伝いをしてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でしたお辞儀

 

最後に、この記事を読んでいてシフォンケーキなぜふわふわに膨らむのかなぜひっくり返して冷ますのか、疑問に思った人、ぜひ、食品科学科に入学してこういったお菓子のなぜ?について一緒に学んでいきませんか?

(・膨らむ理由…卵白を混ぜることによって空気を抱き込み、加熱により空気が膨張するため。

 ・ひっくり返す理由…そのままにしておくと、ケーキ自体の重さで生地がつぶれてしまうため。)

ぜひお待ちしております!!

食品科学科 校内農業鑑定競技会

期末テスト最終日、食品科学科の校内農業鑑定競技会が行われました!

農業鑑定競技会は熊本県大会と全国大会に繋がる、農業関係高校の生徒にとってはとても大事な大会です鉛筆

1年間、毎日勉強をしている生徒もいるため、気合が入っていました急ぎ

  

どのような問題が出たのか、少しですが紹介したいと思います!!

食品に関する色々な問題が出題されています!!解けた問題はありました??

全国大会を目指して頑張りましょうキラキラ

食品科学科 ベーコン製造

食品科学科の生徒全員でベーコンの製造に取り組みましたお知らせ

3年生の授業で豚バラのトリミング(軟骨などの除去)を行いました。トリミングの後は塩や香辛料をしっかりとすり込み、寝かせました。

    

2年生の授業では、寝かせたバラ肉を洗浄、フックにかけて燻煙を行いました。

    

燻煙したベーコンを1年生と2年生で包装・殺菌を行いました!!

    

出来上がったベーコンを試食してみました!最高~キラキラ おいしすぎる興奮・ヤッター!」とパクパクと食べてくれました!!

台湾からの留学生(宝亀)にも試食をしてもらいましたにっこり

    

最後は3年生が販売をしてくれましたニヒヒ 素敵な笑顔で販売してくれましたよ花丸

ベーコンは完売しました!!ご購入して頂き、ありがとうございました興奮・ヤッター!

2年食品科学科 デコレーションケーキ

2年食品科学科のデコレーションケーキ製造の様子をご紹介します!

  

高校に入り2回目のデコレーションケーキ製造なので、気合が入っていました!!

カメラを向ければ笑顔を見せてくれる2年生興奮・ヤッター!

   

素敵なデコレーションケーキになりました~キラキラ

計画通りにできましたか??出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!ぜひ感想を聞かせて下さいねにっこり