2019年9月の記事一覧
3F食品製造 パン実習
3年食品科学科の生徒がロールパン実習をおこないました。
生地を捏ね上げて、分割し、丸めています。
丸めた生地を涙型に成形していきます。ちょっと難しい作業です。
涙型に成形したものを綿棒で伸ばしていきます。
その生地をロールして、天板に並べて行きます。
ホイロに入れて最終発酵したものを、オーブンで焼いて行きます。
10分程度焼き上げると・・・
なんともおいしそうなパンが焼き上がりました。
3時間目~6時間目を使い、頑張ってパンを作ることができました。
HACCP講習会
HACCP講習会が行われました。
改正食品衛生法の中で2020年度までにすべての食品関連事業者に
導入が義務づけられたものです。今回は食品科学科の1、2年生が勉強しました。
皆さん真剣に聞いています。
少し難しい内容ではありますが、これからは必ず知っておかなければいけない内容です。
少しでも理解して実習につなげてほしいですね。