2021年11月の記事一覧
【本渡校舎】ピザ製造実習
10月の中旬頃から文化祭に向けた肉製品の製造を行いました。
今回は余ったベーコンを利用してピザを作りました。
生地を広げます。中心から外側に向かってガスを移動させることがコツ
みたいです。
今回はナポリピッツァということで、縁側に「コルニチョーネ」という
膨らみを作りました。
好みの野菜をトッピングしていきます。
具だくさんのピザです。
1人1枚作りました。どれもおいしそうです。
生徒によって大きさはまちまちですが、けっこうなボリュームだったと思います。
おいしかったそうですよ!!
【本渡校舎】食品化学実験
食品科学科では実験も行いますよ。
今日はその内容を載せたいと思います。
【アミノ酸の定性実験】
アミノ酸が溶液中に存在すると試薬と反応して、
色が変化するという実験です。
まずは試料を採取します。
次にニンヒドリン溶液をいれます。
ガスバーナーで加熱していきます。
試料中のアミノ酸とニンヒドリン試薬が反応して、青紫色になります。
きれいな色になりました。
食品に関連する内容を化学を通して学ぶ授業でした。