2019年12月の記事一覧
クリスマスケーキ製造
1年食品科学科でクリスマスケーキを製造しました。
スポンジ生地は事前に焼いておき、今回はデコレーションのみを行いました
皆、自分の求める形にできあがるのしょうか楽しみですね
事前に必要な道具や材料を考えても、やはり慣れていないと思い通りには
いかないようです
それでも、それぞれがケーキを完成させて行きます
こんな感じにバラエティ豊かなケーキが仕上がってきました
このケーキを皆で食べると、きっとおいしいでしょうね
来年はもっと創造性豊かな、見ても食べてもおいしいケーキを待っています
きのこの味噌汁
3年食品科学科の微生物利用で育てた「ひらたけ」を試食しました。
5月に仕込んだ味噌を使い、味噌汁にしていただきました。
(写真の味噌は天地返しをした後の様子)
味噌汁にして、いざ試食です!
育てたもの、製造したものを食べることも勉強です。
初めは育てたきのこに対して、「本当に食べられるのか?」という
疑問があったようですが、食べてみると「おいしい」という声が多かったです。
初めての味噌造りやきのこ栽培には、きっとワクワクする気持ちがたくさん
あったと思います。その気持ちを大事にして、残りの学校生活を送ってほしいです。