【数科学探究Ⅰ】線形計画法で栄養の偏りを安価に補う②

6月17日(水)の数科学探究Ⅰです。

3時間で、食生活の栄養の偏りをサプリメントで効果的に補うには、どのように考えるべきかを学びます。

今回は、各自の食事を振り返り、その栄養素量をインターネットを使って調べました。

また、市販のサプリメントの栄養素含有量及び価格を調べ、不足栄養素を安く補う問題を、一人一人が作成しました。

■テキストはこちら → https://sh.higo.ed.jp/amakusa/SSH/text

【ASⅠ】天草学連続講義「たくさんの観光客に天草に来て欲しい!!!を実現したい。」

6月16日(火)7限目のASⅠです。

今回の天草学連続講義テーマは「たくさんの観光客に天草に来て欲しい!!!を実現したい。」です。

ジャパンシステム株式会社の横瀬様に、観光客の増加させるために仮説やデータをもとに解決策を考えることを教えていただきました。

観光客数だけではなく、観光客の滞在時間や動向のデータから解決策を考えることを教えていただきました。

横瀬様、ありがとうございました。

【ASⅠ】天草学連続講義「天草と災害について」

6月16日(火)6限目のASⅠです。

今回の天草学連続講義テーマは「天草と災害について」です。

熊本大学の松田先生に、天草で起きた過去の災害や、災害時の注意点などを教えていただきました。

また、災害時に高校生ができる役割も考える機会となり、生徒たちも関心高く受講していました。

松田先生、ありがとうございました。

【数科学探究Ⅱ】天草市をデータサイエンス③

6月16日(火)の数科学探究Ⅱです。

引き続き、天草市をデータサイエンスすることに挑戦しています。

全国の空き家状況と天草市との比較や、天草でクラスターが発生したらどうなるのかを考察したものなどがありました。

また、グラフの選択の仕方次第で、伝わり方が違うことも学びました。

今回で、データサイエンスの講座は終了となりますが、学んだことを普段の生活に活かしてほしいと思います。

【ASⅢ】研究ポスター及び論文作成

6月11日(木)のASⅢです。

現在、各班の研究成果をポスターや論文にまとめています。

目標は様々ですが、2週間後に行われるSSH生徒研究発表会に向けて準備している班もあります。

また、先生方とディスカッションしたり、2年生に研究のアドバイスをする姿も見られました。