【全】第73期生徒会立会演説会

6月6日(木)第73期の生徒会立会演説会が行われました。生徒会長に2年生黒田君、副会長(男子)に1年生森君、副会長(女子)に2年生門川さんが立候補しました。それぞれに自己PRや抱負を述べ、生徒全員もそれを真剣に聞いていました。生徒の1票が、生徒会の後押しになることを期待しています。

生徒会副会長(男子)候補 森君
    不易流行。伝統を引き継ぎながらも去年の反省をいかした生徒会活動を実践します。毎日を何気なく過ごすのではなく、一日一日を大切にしたいです。可能性は無限。玉名高校のために全力を尽くします。

生徒会副会長(女子)候補 門川さん
  この学校をもっとよくするために、PDCA(Plan→Do→Check→Action)サイクルを実行します。目標に向かって改善することは次世代を担う私たちに求められる力でもあります。今の玉名高校に足りていないものは、積極性だと思います。誰かがやるだろう、と自分たちのことを他人のことにして欲しくありません。一人一人が有意義である学校生活にしていきたいです。

生徒会長候補 黒田君
  生徒会副会長として1年間活動しながら、先輩方の仕事を見て、そして一緒に活動して覚えてきました。本校生徒会に足りていない点は、効率性です。今年は効率よく活動できるよう2週間に1度のミーティングを実施し、一人一人の負担を軽くし、部活動との両立が可能になるような取り組みを構築します。その他、ボランティア活動を育友会と連携しながら実行していきたいと思います。会長としての使命を全うします。

【全】教育実習2週目が始まりました。

6月4日、教育実習2週目が始まりました。今週から4名が加わり総勢7名の実習生が揃いました。

昨日7限目のLHRでは、2年学年集会において「ようこそ先輩」が実施され、パワーポイントを使いながら、大学生活について、志望校決定までの経緯、在学中に身につけていた方が良いことなど、実習生の経験を踏まえて講話をいただきました。生徒たちは大学生活の話やゼミの話など、興味を持って聞いていました。

2週間の実習はあっという間です。沢山の生徒とコミュニケーションを取って、距離を縮めていってほしいと思います。

【全】総文祭(将棋の部)

本校には将棋部はありませんが、有志で総文祭に参加しました。たくさんの戦略を練って迎えた本番。途中、悔しそうな様子も見られましたが、全力を尽くして戦うことができました。本校からの参加者は、最も将棋歴が長い生徒で2年弱。今後の成長が楽しみです。

主な結果

個人 第3位(古賀君)ベスト8(直井君・牧下君)

団体 ベスト8 玉名A(古賀君・直井君・川原君)

【全】「ようこそ先輩」(2学年)

6月4日7限目、第2体育館において、「ようこそ先輩」を実施しました。

今年度教育実習に来ている本校の卒業生である先輩方から、高校2年生に向けた講話をしていただきました。

玉高の卒業生だからこそのアドバイスなど、生徒たちにとって有意義な時間となりました。

これから生徒たちが、より具体的な進路選択をするために役立ててくれることを祈ります。

【全】高校総体3日目

主な結果です。