農業系列日記

カテゴリ:食品製造

ふっわふわのシフォンケーキ

農業系列食品製造2年次生が、食品製造αの授業で、『シフォンケーキ』の製造を行いました。

卵の泡立つ性質を利用したお菓子であるため、しっかり泡立てることがポイントです。今回は、卵を黄身と卵白に分けないといけません。

 

 上手に割れるかな~??      

 

 卵白に卵黄が入るとうまく泡立ちませんので、慎重に!

 

 二人で協力しながら混ぜていきます。

 

  

 

 型にキレイに流しこめてます。

 

 ふっくら膨らんで、型が破れる班も(笑)

 

しっかり冷ましたら完成です。

 

 ココア味もおいしそ~。次回の実習も楽しみです。

ロールケーキを巻きました!~デコレーション編~

農業系列食品製造3年次生が、食品製造βの授業で、前回(ロールケーキを巻きます~生地焼成編~)に引き続き、デコレーションを行いました。今回は、生徒の要望で、ココアと抹茶を用意し、各々好きな味のクリームに仕上げました。

また、好みの果物を持ち寄り、ロールケーキを彩ります。

前期最後の実習となりました。卒業まで、より多くの実習を行い、様々な菓子を製造していきます!!楽しみにしていてくださいね~

 

  

 

  

 

   

※ラップで巻いた状態での撮影になってしまいました。。。ご了承ください。

みんなキレイに巻けてます花丸

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

ロールケーキを巻きます。~生地焼成編~(Do you のうぎょう?の撮影もしました)

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ロールケーキ」を製造しました。

今回は、生地焼成まで。ふんわり生地に仕上げるために、卵をしっかり泡立てます。

プレーンに加え、抹茶とココアも準備したので、各自好きな味にアレンジしていました。

次回は、デコレーション編です。どんな仕上がりになるかなぁ~

また、実習中に「Do you のうぎょう?」の撮影もありました。

令和6年10月25日(金)19:54ごろ、熊本朝日放送で放送予定です。ぜひご覧ください!

  

 

  

 

  

今年も焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。

ビスケットの土台に、濃厚なクリームチーズを使い、甘酸っぱく、夏にぴったりなチーズケーキに仕上げました。

疲れた身体に、チーズケーキを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

  

 

  

 

  

手作りヨーグルト&酸乳飲料

3年次食品製造βの授業で、『手作りヨーグルト』を作り、それを使って『酸乳飲料』を製造し持ち帰りました。

  

1日目は、手作りヨーグルトです。4種類の市販ヨーグルトから、好きなものを選び、乳酸菌を繁殖させました。

殺菌工程をしっかり行い、雑菌が生えないようにします。

  

うまく発酵していれば、ヨーグルトのできあがり。生徒全員、発酵成功!カビが生えなくてよかった~

  

2日目は、できた手作りヨーグルトを使った酸乳飲料です。

  

原材料に大量の砂糖を使います。それを見た生徒は、少し冷や汗(-_-;)

「市販のジュースは、これ以上に砂糖が入っているよ」と伝えると、さらに冷や汗(-_-;)

それでも美味しいことが、やめられません。。。

  

香料などを添加すれば、ジメジメ夏にぴったりの酸乳飲料の完成♪

どの香料を加えるかは、生徒たちのオリジナル!

ヨーグルトの種類によっても味が変わったことを知れました。

  

世界で1つだけの1本。どうぞご家庭で味わってください。