2023年7月の記事一覧
【本渡校舎】食品科学科1年生「手ごねパン製造」
夏休みに入りましたが、時間外総合実習で1年生が手ごねパンの製造を行いました。
日頃の実習ではミキサーで生地作りを行っていますが、今回は自分たちの手で行いました。
悪戦苦闘しましたが、なんとか作り上げることができました!!
成形は1学期の復習だったためとてもスムーズでした!!
追伸、8月10日(木)に体験学習を開催します!!
詳しくは1つ前の食品科学科ブログを確認下さい!!
体験学習ポスター click こちらからも申込みができます!
【本渡校舎】8/10(木)食品科学科体験学習会開催!!
食品科学科でパウンドケーキ製造の体験学習会を下記の通り開催します。
参加希望の方は添付ファイルより申し込みお願いします。
たくさんの方のご参加お待ちしています!!
日 時:8月10日(木)
8時30分受付
9時00分開講
参加費:200円
場 所:天草拓心高等学校 本渡校舎
食品科学科実習室
対象者:天草管内の中学3年生
※参加者多数の場合は午後になる可能性があります
【本渡校舎】食品科学科1年生「夏野菜収穫とトウモロコシ管理」
猛暑の中、夏野菜はぐんぐん成長中!!
トウモロコシもぐんぐん成長中!!
収穫と管理を行いました。
【本渡校舎】食品科学科2年生「ロールパン製造」
2年生1学期最後の実習はロールパンの分割~成形~焼成までの実習を行いました。
1人4個の製造を行い、上手に焼き上げることができました。
また、今秋の文化祭では2年生がパン販売を行う予定にしているので、どんなパンにするかも考えています。
【本渡校舎】食品科学科2年生「ピザ製造」
6月に行った2年生の実習でブログ掲載が遅くなりましたが、実習内容を紹介します。
食品製造の実習にて、ピザ製造を通して、パン生地の取り扱い方法について学びました。
手で押さえて生地を伸ばしていきます。
生地にのせる具材も準備しています。
具材を包み、焼成すると・・・