2022年10月の記事一覧
【本渡校舎】2年生「あんパン製造」食品製造
あんパンの2回目の製造実習を行いました。
今回は包みやすいあんこにするため、粉末のあんこを使い、固めのあんこ製造を事前に行いました。
2回目のあんパン製造実習ということで、復習しながらおいしいあんパンを作ることができました。
【本渡校舎】2年生「ヨウ素デンプン反応」食品化学
デンプンの構造や分子量の違いによって、ヨウ素デンプン反応による呈色が違うことを確認しました。
デンプン溶液を試験管に入れ、硫酸を加え、沸騰温浴中に試験管を入れました。
その後、1分おきに1本ずつ取り出し、ヨウ素液を加え、色の変化を確認しました。
【本渡校舎】1年生「タンパク質の変性」食品化学
今回1年生の食品化学では、タンパク質の変性でカッテージチーズの原理を学びました。
牛乳を温め、レモン汁をいれ、ゆっくりかき混ぜ、
さらしでこし、絞ると・・・
できあがりました。牛乳のタンパク質を酸により変性させることで、チーズを作る原理を学びました。
熊本では牛乳豆腐といわれているそうです。
おいしくいただきました。
【本渡校舎】1年生「農業と環境」圃場の管理
9月に播種や定植を行った、ダイコン、ハクサイ等の冬野菜がおおきくなりました。
ダイコンは間引きを行い、一カ所あたりの本数を1本にしました。
その後、除草、かん水、観察を行い、植物の成長の早さを改めて感じました。
自分の畑に愛着がわき、前回よりも実習が丁寧に出来ていました!!