【本渡校舎】1年生「タンパク質の変性」食品化学
今回1年生の食品化学では、タンパク質の変性でカッテージチーズの原理を学びました。
牛乳を温め、レモン汁をいれ、ゆっくりかき混ぜ、
さらしでこし、絞ると・・・
できあがりました。牛乳のタンパク質を酸により変性させることで、チーズを作る原理を学びました。
熊本では牛乳豆腐といわれているそうです。
おいしくいただきました。
今回1年生の食品化学では、タンパク質の変性でカッテージチーズの原理を学びました。
牛乳を温め、レモン汁をいれ、ゆっくりかき混ぜ、
さらしでこし、絞ると・・・
できあがりました。牛乳のタンパク質を酸により変性させることで、チーズを作る原理を学びました。
熊本では牛乳豆腐といわれているそうです。
おいしくいただきました。