2020年11月の記事一覧
ダイコン収穫
1年食品科学科の生徒がダイコン収穫を行いました
約70日管理を行い、ついに今日その日を迎えました
ただ、ダイコンも簡単には抜けないようですね~
やっと引き抜くことができました
こちらも苦戦しております
自分の力で引き抜くことはできるのでしょうか・・・
無事に収穫できました
形の良いダイコンですね美人ですね
寒い季節になってきましたので、おでんなんか最高ですね!
自分で収穫したものを、自分で食べるとてもいい勉強をしていますね
食パン製造
今日は2年食品科学科の生徒が食パン製造を学びました。
まずは出来上がった生地の分割からです。
分割って以外に難しいんです。
ちょっとしたコツが必要です。
そして、丸めをしていきます。これもコツが必要です。
ベンチタイムを取り、次にめん棒で伸ばしていきます。成形です。
ロールして生地をパン型につめていきます。
ホイロという機械で発酵させて・・・
オーブンで焼き上げると、きれいな食パンが出来上がりました!
卵、牛乳を多めに使用した山形食パンです。
スライスしてトースターで焼いて食べるとおしいです。
天草ピッツァ
天草ピッツァを3年食品科学科の生徒がつくりました
生地を平たく16cmの円形に成形し、具材をのせていきます
今回は「カルツォーネ」という巻き込みタイプをつくりました
ちょっと中のソースがもれていますが、かわいく、おいしそうにできています
おいしそうにできた喜びを表現していますね