2020年10月の記事一覧
「農業と環境」という授業
食品科学科は食品加工のイメージが強いと思いますが、実は栽培も
行います「農業と環境」という授業です
この日はダイコンの間引きをしました
良い笑顔ですね~
毎時間、生育調査も行います
つい先日はサツマイモの収穫を行いました
立派なイモがたくさんついてますね
「農業と環境」で育てたものを次は「食品製造」という授業で加工し、
おいしくいただきたいと思います
「農と食」が密接であることを学んでいます
甘いあま~いガトーショコラ
3年食品科学科の生徒で「あま~い」ガトーショコラを製造しました
まずはチョコレート、バターを湯せんしていきます
溶けたら、卵黄、砂糖、生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜていきます
一方で光沢のあるメレンゲを作っています
またまた、その一方で型紙を切っていきます
できた物同士を混ぜ合わせて、型に流し込んでいきます
そして、オーブンで焼いて行くと・・・
おいしそうなガトーショコラが焼き上がりました
粉糖をのせて出来上がり
3年生の学校生活もいよいよ後半に入ってきました
菓子作りをとおして、お互いを認め合う心、協力する心、何事にも一所懸命に
取り組む姿勢を身につけてほしいです