2021年9月の記事一覧
【本渡校舎】カスタードシュークリーム
カスタードシュークリームを製造しました
カスタードもシュー生地も全て生徒が作りました
シュー生地は卵の熱凝固性と水蒸気の力で膨脹する力を利用します
実はけっこうコツがあります
まずは油脂と牛乳、水を入れ、火に掛け沸騰させて油脂をとかします
あんまり沸騰時間が長いと水分が飛びすぎますので要注意です
次に、薄力粉をドバッと一気に流し込み混ぜます
粉っけがなくなったら、火に掛け練り込んでいきます
鍋底に薄い膜ができるまで行います
次に、溶き卵を入れていきます
ここまで手早くやることもコツです
卵を入れたら、熱いうちにシュー生地を絞ります
上手に絞れています
焼き上がったものがこちら
この生地にカスタードとホイップクリームを混ぜ合わせたものを
詰めていきます
美味しそうにできたと思います
冷やして食べると更においしいですね
卵の科学的性質、シュー生地が膨脹する原理、シャー生地やカスタードクリーム
を作る技術
色んなことが学べた一日でした