☆食品科学科☆

2021年7月の記事一覧

【本渡校舎】ダックワーズ講習会

地元の特産品を利用した洋菓子を手がけているエスポルト飴本舗の明瀬様を

講師としてお招きし、ダックワーズ講習会を行いました!

まず最初に働くことについて、社会人になるにあたって大事な事、これまでの

経験談などを話してくださいましたにっこり

最初にメレンゲの立て方ですひらめき

卵白は低温の方がよい、最初にホイッパーで混ぜ込み、卵白のコシを切るなど

勉強になることがたくさんありました星

続いて、アーモンドプードルを入れていきます!

混ぜ方もコツがあるんですね笑う

勉強になります興奮・ヤッター!

これを絞り袋に入れて型に絞っていきます晴れ

これも難しいですね戸惑う・えっ

職人技ですね!

型から外して、オーブンで焼いていきます星

焼き上がったもの型から外して、イチジクジャムをサンドしていきます1ツ星

できあがりです笑う

まずは1つ試食しましたニヒヒ

できたのおいしさに舌鼓をうちました喜ぶ・デレ

3年生は課題研究という授業にて、地元の特産品を利用した加工品開発を行っています!

この学びを経て、今後の研究の参考になればと思います!