学校活動の記録

7/2(金)の授業風景

2限目生物基礎では、人体模型を実際に触りながら人体の構造について理解を深めました。

生徒が持っているのは,大殿筋(左)と心臓(右)です。

いきいきと観察してくれました。

7月2日(金)老人ホームに七夕飾り

今日は七夕ですね。皆さんは,なにか願い事をしましたか?

本校茶道部とボランティア部の生徒が,特別老人ホームに手作りの七夕飾りを贈りました。

茶道部・ボランティア部の生徒らが中心となって,高齢者に喜んでもらおうと企画しました。

全校生徒に呼びかけて50枚以上の短冊を集めました。ご協力ありがとうございました。

様々な夢が並んだ七夕飾り,素敵な贈り物となったことでしょう。

機能訓練を行いました

6月7日(月)の15時30分から職員対象の機能訓練を行いました。訓練では、浸水害と大地震を想定し、緊急時の対応や役割分担の確認、避難誘導の手順などを確認しました。今後は、生徒も交えて7月、8月にはスモール訓練、11月にはシェイクアウト訓練、12月には三課程合同防災避難訓練を予定しています。

高校総体(サッカー部)

高校総体サッカー競技

5月23日(日)に熊本県高校総体のサッカー競技が行われました。小川工業高校のグラウンドを会場として、対戦相手は第一高校でした。結果は0-16で敗れましたが、戦術面では練習の成果を見ることができました。今後は次の試合に向けて頑張ってください。