テニス部blog

南九州選抜強化合宿(テニス)

12月12・13日に鹿児島県の鹿屋市で行われた強化合宿に今年もご招待いただき、今回は全員1年生で参加させていただきました。

1日目は鹿屋体育大学でのレッスン。体育大学の監督、学生さんたちによる基礎の大切さを改めて感じる内容で、普段使えてない筋肉が悲鳴を上げている部員もいました(^^ゞ

疲れたと言いながらも最後のコート解放では最後までハードコートを楽しんでいました。1日レッスンをしていただいたり、最後のコート解放までお世話いただきまことにありがとうございました。

2日目は会場を変えての練習試合

良い天気のもと、隼人工業、鹿屋、加治木の鹿児島の3校と対戦させていただきました。団体戦は2勝1敗。鹿児島県の上位選手との試合もできましたし、初の泊まり遠征に参加したメンバーにとってもいろいろと成長につながる合宿となりました。

鹿児島県の先生方、準備運営などありがとうございました。

球磨郡協会長杯ダブルス(テニス)

球磨郡あさぎり町で行われたダブルスのオープンクラス大会に男女1ペアずつで参戦してきました。

男子オープンクラスに参加した今田田中ペアは予選リーグを6-5、6-3、6-4で1位通過し、その後悪天候のためじゃんけん大会となった決勝トーナメントで優勝しました(^O^)/

女子オープンクラスに参加した家入積ペアはリーグ戦で4試合を行い6-1、3-6、3-6、5-6でした。

雨の中の戦い方を学ぶ良い機会になったと思います。

八代市協会長杯テニス大会

本日は有志の部員たちで地元八代で開催されたオープンクラスのシングルストーナメントに挑戦してきました。

1人だけ初戦をなんとかタイブレークで突破しましたが、他の部員は初戦敗退。
オープンクラスの厳しさを体感したようです。

勝ち上がった部員も2回戦で1-6敗退。

きっと今回の負けから多くのことを学んだことでしょう。

芦北オープンテニストーナメントBクラス

11月15日に芦北オープンテニストーナメントBクラスに1年生4人が参加してきました。
Bクラスは16人の参加者でしたので4人ずつの4リーグにそれぞれが分かれての試合となり、その後1・2位リーグ、3・4位リーグに分かれる形となりました。

予選結果 Aパート谷澤2位通過 Bパート今田1位通過 Cパート田中3位通過 Dパート上田3位通過
1・2位トーナメント 3位今田
3・4位トーナメント 優勝田中

芦北オープンテニストーナメントCクラス

11月は九州大会があるのですが、今年は残念ながら出場を逃してしまいました。
文化祭やインターンシップ、資格検定などで部活に参加できない部員も多い時期ですが、社会人の大会に積極的に参加している部員もたくさんいます。

8日は芦北で行われたシングルスの大会に参加してきました。
勝ち上がる者、試合で初勝利を挙げた者、1勝もできなかった者様々ですが、大会参加を通して感じたものを今後の練習に活かしてほしいと思います。