テニス部blog

選抜予選前日(テニス部)

いよいよ明日がテニス部の全国選抜県予選。

本日が団体メンバーの最終仕上げとなりました。

同時並行で行った八代ジュニアの練習には進路先が内定した3年生のキャプテン副キャプテンが指導についてくれました。

久しぶりにテニスをやっている姿をみるとうれしいものです。

そしてそういう姿がこれからも伝統のひとつとして残ってほしいと思いました。

全国選抜県予選地元開催のご案内(テニス部)

10月8日(土)八代スポーツコミュニティにて第39回全国高校テニス九州地区大会熊本県予選(男女の団体戦)が行われます。

八代工業男子は第3シードで、初戦は九州学院、次が第一か天草、準々決勝が鹿本商工、玉名工業、菊池農業、東海星翔のいずれかとなります。

女子は残念ながら人数が足りずオープン参加となりますが必由館との対戦となります。

時間は9時試合開始予定です。

八代工業高校、平成10年以来の九州大会出場を目指してがんばります。

地元開催という事で先生方や生徒達、卒業生、そして八代でテニスをされている皆様やテニスをしている子供たち、興味がある子供たちに観戦、応援していただければと思います。

なお現在八代スポーツコミュニティは工事が行われており、駐車場が満車の際は裏の公園に駐車となりますのでご了承ください。

新人大会個人戦の結果(テニス部)

9月24・25日に新人大会の個人戦が行われました。

今回は八代会場の運営校として、駐車場や大会本部の仕事を全員で行いました。

大会結果
男子シングルス
結果 今田ベスト16 谷澤ベスト32 藤本ベスト32

男子ダブルス
結果 谷澤中原ベスト8 今田田中ベスト16

女子シングルス
結果 山中ベスト32

女子ダブルス
中村岩木3回戦敗退

シングルスもダブルスももっと上を目指して取り組んできただけに満足な結果ではありませんでしたが、10月8日に行われる団体戦に向けて取り組むべき課題が観えた個人戦となりました。

練習試合(テニス部)

今日は地元八代での練習試合でした。

午前中は予定通りの日程でできましたが、午後は雨に祟られコートが半分しか使えず…。

内容は良くなったところ、良くないところそれぞれですが、後々に悔いの残らないようにチーム一丸となり同じ目標にがんばってほしいです。