テニス部blog

水俣での練習試合会(テニス)

水俣エコパークで行われた練習試合会に男女で参加してきました。
とくに女子は久しぶりの試合という事で序盤は試合になれるのに苦しみましたが、しだいにのびのびとしたプレーが現れるようになり定期的な練習試合の必要性を感じました。
男子団体も4戦全勝と良い結果で、夏季大会前に自信をつけることができたかと思います。

ストリートテニスのお手伝い(テニス)

テニス部ではテニスの普及活動にも取り組んでいます。
今回は初の試みで、テニスコート以外でテニスに接する機会を生むストリートテニスのお手伝いを行いました。
通りがかった子供達に声を掛け、テニスを体験してもらいました。

高西プロにはお疲れのところイベント終了後に学校にお立ち寄りいただき、部活動にもご参加いただきました。
貴重な経験をさせていただきありがとうございました!

練習試合会(テニス)

玉名工業さん、学園大付属さん、文徳さんと練習試合を行いました。
夏休み中はとにかく実戦経験を積み、試合に対する逞しさをつけてもらいたいと思います。
お相手いただきありがとうございました!

第二高校との練習試合(テニス)

7月最後の練習試合は高校総体団体優勝校の第二高校さんと行いました。
インターハイに出場する選手以外の選手との練習試合でしたがとても良い感じの試合内容でした。インターハイ出発前日にもかかわらずお相手いただいたことに感謝です。

九州交流大会(テニス)

九州各県から集まり団体戦形式で行われた九州交流大会に参加しました。
新人戦の団体戦に向けてとても良い経験を積むことができました。
県外からお越しいただいた学校、応援いただきました保護者の皆様ありがとうございました!

星翔高校との練習試合(テニス)

星翔高校さんと新人戦の団体戦形式で練習試合を行いました。
ここ数年公式戦の団体戦で当たり続け、そして負け続けていた学校であります。
練習試合とはいえ久しぶりに勝利することができ、自信を持つことができたのではないかと思います。

熊本県強化合宿(テニス)

7月19・20日に水俣エコパークにおいて毎年行っている熊本県の強化合宿に参加してきました。
1年生も全員試合をしたり、他校生と一緒に練習をしたりと充実の2日間となりました。
多くの人達に支えられてこのような合宿が行われていることに感謝です。

宮崎優実プロレッスン

7月11日(土)に、白百合高校テニスコートをお借りして熊本出身の女子プロテニスプレーヤー宮崎優実プロによるテニスレッスンを開催しました。

午前中は高校生の部で本校生と、白百合学園生にフィジカルトレーニングと、フットワークのレッスンをご指導いただきました。

雨が強い時は戦略、戦術の講話もしていただきました。雨の合間をぬって最後はプロとラリー。

午後からは小中学生を対象にした基礎レッスンを行っていただきました。

白百合学園の生徒達にお手伝いいただきました。たくさんの子供達が集まりテニスを楽しんでいました(^O^)

テニス部新旧引き継ぎ式

本日の放課後、新体制への引き継ぎ式を行いました。

2人だけの3年生がそれぞれあいさつ。

新キャプテンの南部よりあいさつ。
キャプテンを通してより逞しく成長してほしいと願います。

今日は優勝校の第二高校さんから練習試合のお誘いをいただき、男子部員は大喜び!
ところがその日は電気工事士とレタリング検定ということで結果としてお断りすることとなりました…。

部員は次の機会をとても楽しみにしてますのでまたお誘いください!

高校総体団体、個人戦ダブルスの結果(テニス)

男子団体:2回戦3-0天草 3回戦0-2熊本:5シード 結果:ベスト16
女子団体:1回戦2-1必由館 2回戦2-0天草工業 3回戦0-2学付:2シード 結果:ベスト8

男子個人戦ダブルス
1回戦
佐藤田中0-6開新 坂田南部6-3鹿本 今田谷澤0-6熊本:5シード
2回戦
南部坂田6-7(4)熊本

女子個人戦ダブルス
1回戦
山中一森0-6学付 豊田本田0-6ルーテル
2回戦
家入積6-4九学
3回戦
家入積6-1東稜
4回戦
家入積3-6白百合 結果:家入積ベスト16

3年生の女子2人にとっては最後大会となりました。
団体戦前日の個人戦ダブルスでは思うような力を発揮できずでしたが、団体戦ではこれまでで1番の試合を行いベスト8に進むことができました。

翌日はベスト8校として女子団体決勝戦の審判を行いました!

堂々と審判を行う事ができたのでうれしかったです。がんばりました!

男子は今年は1・2年生のみでしたので、これからの成長が楽しみです。

たくさんの応援ありがとうございました!