【高】(百人一首部)八嘉支館かるた大会に参加

8月4日(日)玉名市文化センターで八嘉支館かるた大会が実施され、百人一首部も参加してきました。最初に百人一首のデモンストレーションを行いました。小学生のみんなが一生懸命見てくれて嬉しかったです。保護者の皆様からも質問をたくさんいただいて、百人一首競技に興味を持ってもらえたのではないかと感じることができました。その後、玉名かるたを小学生のみなさんとやりました。かるたとなると、なかなか取ることができず、苦戦しました。今回参加できたことで玉名市の景観資源や地域の魅力を知ることができ、大変勉強になりました。また、このような機会があればぜひ参加したいと思える楽しい一日を過ごすことができました。

玉名かるたに挑戦 玉名かるたを覚える! 小学生を相手に本気になる!

小学生に悩みを聞いてもらう・・・かな? 中学生対決 高校生対決 マジモード

中学生対決 勝利 高校生対決勝利 こちらこそ感謝

【高】(百人一首部)第48回全国高等学校総合文化祭でベスト8

清流の国ぎふ総文2024 小倉百人一首かるた競技部門に熊本県代表として玉名高校からも参加しました。47都道府県の代表がそろう中、いずれも接戦が続く緊迫した試合が繰り広げられました。結果はベスト8。奨励賞をいただくことができました。今回の素晴らし体験を後輩一同受け継いでいけるよう練習に励みます!

開会式 試合 試合ベスト8 奨励賞受賞 マスコット 戦い終えて