日誌

2019年3月の記事一覧

【全】「私たちのこだわり弁当」作り

 今年度、1年生で履修する家庭基礎において、県立教育センターの研究協力(領域 家庭科)をしました。H30年度のセンターの研究テーマである『一人一人が未来の創り手となる豊かな学びの創造』を食分野の授業で実践するために、「食を取り巻く課題解決のためにこだわり弁当を完成させよう」というテーマを設定し、食分野で学習した知識や技術を活かして弁当作りを行いました。生徒たちは、学習した中から「地産地消」や「和食」、「旬」、「時短」、「フェアトレード」、「メタボ解消」など現代の食生活を営む上で考えるべき事柄をテーマに設定し、テーマを表現するためのお弁当を作りました。ご家庭におかれましては、食材の準備等ご協力ありがとうございました。研究の内容も、熊本県立教育センターのホームページに載っていますので、併せてご覧下さい。

 調べ学習 発表 旬にこだわった弁当

 時短にこだわった弁当  地産地消にこだわった弁当 

 ↑おばあ様が献立作成をアドバイスして下さった班もありました。

ご協力ありがとうございました。