教育相談室からのお知らせ

本校ではスクールカウンセラーの先生に月2回程来校していただき、生徒や保護者の相談を行っています。

先日、ご家庭にお送りした育友会総会の資料の中にスクールカウンセラーの先生の来校日時を載せております。

なお、5月の予定がコロナウイルスの影響で変更になりましたのでお知らせ致します。

5月22日(金)29日(金)の分を6月と7月に変更して、次のようになりました。

6月 5日(金)12日(金)19日(金)

7月 3日(金)10日(金)17日(金)

令和2年度体育大会について

熊本県教育委員会の通知に従い、感染拡大防止の観点から体育大会を延期することとしました。11月に規模を縮小しての実施を検討しておりますので、御理解と御協力をお願いいたします。

forms研修

2日間にわたり、アンケートやクイズなどが作成できるformsの研修会を実施しました。

現在、新型コロナウイルスの影響で休校になっていますが、このシステムを活用することで、アンケートだけではなく、生徒の家庭学習課題の確認テストなども可能となります。

全職員に研修を行い、生徒の皆さんの学習環境を整えていきたいと思います。

検定にチャレンジしませんか?

本校では、「ニュース時事能力検定」「世界遺産検定」を実施しており、今年度はそれぞれ3回実施する予定です(新型コロナウイルス感染症による状況次第では、延期・中止も予想されています)。

今、時間のある時に検定の勉強を行い、スキルアップにつなげませんか?

詳しくは、PDFを確認してください。

受験希望する生徒は、学校の安心・安全メールで届いた受験案内に記載してあるURLにて校内申込みを行ってください。

ニュース時事能力検定.pdf

世界遺産検定.pdf