食品工業科 NEWS

肉加工が始まります。(食品工業科)

3年生の実習で肉加工が始まりました。今回製造したのはプレスハム!肉の温度が上がらないように心がけ、筋膜に沿って包丁の刃先をなぞって開いていき、それぞれの部位に分けて脂肪、血管、軟骨などを除去しました。どんな仕上がりかな。楽しみです。

気になって。(食品工業科)

1年生は先週に引き続きパウンドケーキを製造しました。今回はココア味!ホイッパーの使い方であったり、生地を型に流したりなど前回と比べて上手にできたかな?どんなふうに焼きあがっているのか気になって、みんなこぞってオーブンから取り出したケーキを眺めておりました。

実験も熱心に取り組んでます。(食品工業科)

3年生の微生物利用で実験を行いました。今回は酵母の固定化に関する実験!各班で協力し上手に滴下して、酵母を固定化しました。最後は固定化酵母を取り出してジュースに入れて保管。さてどういう反応が起こるのか?楽しみです。

万能たれ②!(食品工業科)

2年生の実習では先週に引き続き万能たれを作りました。今回のベースは“リンゴ”!実習を通して、包丁の使い方や瓶の脱気の仕方などのスキルを身に着け、少しずつ上達してるように思います。今度は何にかけて食べるかな?梨ベースとリンゴベースとで味を比べてみてください。

パウンドケーキ作りに挑戦!(食品工業科)

1年生の実習でパウンドケーキを作りました。生地は混ぜむらがないようにし、パレットナイフを使用して生地を型に入れ込んだ後、表面を整え焼き上げました。次の実習ではココア味のパウンドケーキに挑戦します!頑張れ1年生!!