3年食品工業科 クリスマスケーキを製造しました☆

食品工業科では、毎年12月に自分でスポンジケーキから製造し、思い思いのデコレーションをしてクリスマスケーキを製造しています。

3年生は今回(3回目で)、高校生活最後のクリスマスケーキ製造になります。

「食品製造」の授業で、クリスマスケーキを製造しました。

12月13日(月)スポンジケーキ作り

これまでに学んだスポンジケーキが膨らむ原理をしっかりと考えながら、それぞれどんどん進めていきます。

前半の混ぜが足りなかったり、後半無駄に混ぜてしまうとうまく膨らみません・・・

さて、うまく膨らむでしょうか?

混ぜて混ぜて~焼成中

しっかり膨らんできていますね♬

次はデコレーションが楽しみです。

12月15日(水)デコレーション

事前に思い思いのデザイン案を考えていて、それに沿ってデコレーションを進めていきます。

さすが3年生!!3年目ともなれば、手際もよく、デザインもいろんなアイデアを取り入れて個性豊かなクリスマスケーキが完成しました♬パティシエを目指している生徒もいますので、売り物のように上手にできている生徒もいました。

各自ワンホール持ち帰り、それぞれの家庭で一足早くクリスマス気分を味わったことと思います☆

どれも素敵なデコレーションになりました!