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2025年7月の記事一覧

ヨーグルトの製造(食品工業科)

3年生「食品製造」の授業で、「牛乳の加工」に関する学習の一環として、ヨーグルトの製造実習を行いましたイベント

殺菌した牛乳を冷却し、プレーンヨーグルトを加えて40℃で一晩ほど静置します夜

すると、加えたヨーグルトに含まれる乳酸菌の働きによって牛乳が凝固し、ヨーグルトができあがります音楽

今回の実習では原材料の異なる5種類のヨーグルトを製造し、味や食感にどのような違いがあるのかを食べ比べしてみました興奮・ヤッター!

虫眼鏡5種類のヨーグルトの原材料虫眼鏡

…牛乳、砂糖、プレーンヨーグルト

…牛乳、砂糖、プレーンヨーグルト、ゼラチン

…牛乳、砂糖、プレーンヨーグルト、ゼラチン、生クリーム

…牛乳、砂糖、プレーンヨーグルト、ゼラチン、スキムミルク

…牛乳、砂糖、プレーンヨーグルト、ゼラチン、生クリーム、スキムミルク

 

ひらめき生徒のコメントひらめき

…とろっとしていて甘さがちょうどよかった

  よく食べるヨーグルトの質感と味

  さっぱりした普通のヨーグルト など

…Aとあまり変化は感じなかった

  少し固めになったAの味のヨーグルト

  いちばん食べやすい など

…なめらかでとろける感じ(ジャージー牛乳プリンみたい)

  クリーミーでいちばん食べやすかった

  生クリームが入っているから甘いのかなと思っていたけど酸味の方が強かった など

…ミルク感が強くあまり酸味を感じなかった

  しっかり固まっていた(スプーンでとった後、形がしっかり残っていた)

  好みではない(ヨーグルト感がない) など

…すごくクリーミーな甘みの強いヨーグルト

  後味強めでアイスクリームみたい

  いちばんもったりしてグリークヨーグルトのようだった

  なめらかでクリームチーズみたい など

 

今回の実習では、材料の違いで味や風味がまったく変わり、人によって好みも分かれることに、おもしろさを感じた生徒もいたようです笑う市販されているヨーグルトには様々な種類がありますが、温度管理と雑菌混入に注意すれば家庭でも簡単につくることができます。ヨーグルトのおいしさを追求し、自分だけのオリジナルの配合を考えてみるのもおもしろいかもしれませんねキラキラ

生徒の心に残った出来事(6月)を紹介します(食品工業科)

生徒たちが日々の学校生活の中で魅力に感じたことを記録・蓄積していく、「学科の魅力 ポートフォリオ」の6月の記載内容をご紹介しますキラキラ 

【6月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F1).pdf

【6月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F2).pdf

【6月】学科の魅力ポートフォリオまとめ(F3).pdf

「学科の魅力 ポートフォリオ」について、4~5月の記載内容については、こちらからどうぞひらめき

「学科の魅力 ポートフォリオ」7~8月の記載内容は、9月上旬に紹介する予定ですにっこり