新着情報

2019年7月の記事一覧

初めての実習製品販売を行いました(食品工業科)

 小麦粉の加工を学習中の1年生が、自分たちで製造したマドレーヌの校内販売を行いました。

自分たちが製造した商品を誰かが購入してくれる!! ちゃんと膨らむかな…、失敗しないかな…といつも以上に気合の入った実習となったようです。 

シフォンケーキ出来ました!(食品工業科)

 毎週、焼き菓子に挑戦中の1年生…。シフォンケーキを製造しましたよにっこり まだまだ全員が上手に膨らむで訳ではありませんが、一生懸命に取り組んでいます。少しずつ手際も良くなり、上達していますね了解 

リンゴジャムの製造実習(食品工業科)

食品工業科2年生がリンゴジャムの製造を学びました。

果皮を丁寧に剥き、芯を取り除いたら可食部をサイレントカッターという細かく刻む機械で荒おろし状態にします。

その後、大きな二重釜で砂糖などを加え、加熱濃縮をしていきます。

熱いうちにビン詰めして、二次殺菌を行い完成です。

熊農リンゴジャム1個350円で販売いたします。