食品工業科 NEWS

晴れ 甘夏マーマレード製造実習(食品工業科)

2年生で甘夏柑(あまなつかん)加工実習を行いました。

前回の実習で外皮と果肉の下処理が終わっていましたが、

今回はその外皮と果汁を砂糖と一緒に煮詰めてマーマレードを作ります。

食品製造の教科書によるとマーマレードはポルトガル語で「マルメロの砂糖煮」という意味なんですよ!

日本農林規格(JAS)でマーマレードとは

「ジャム類のうち、かんきつ類の果実を原料としたもので、かんきつ類の果皮が認められるものをいう。」

となっています。

実習棟内ではマーマレードの甘くてさわやかな香りが広がっていました。

「熊農マーマレード」完成しましたが、販売開始は食品検査合格後お知らせします。

晴れ 甘夏柑加工実習(食品工業科)

2年生で甘夏柑(あまなつかん)加工実習を行いました。

県内外で活躍する卒業生を頼り、熊本県産甘夏柑を入荷しました!

加工実習では先生から丁寧な説明のあと自分たちも実践しました。

甘夏マーマレードを作るため、甘夏柑の果肉を取り出し皮を刻みました。

次回の実習で砂糖と一緒に煮詰めてマーマレードが完成します。

柑橘のさわやかな香りが広がる実習でしたにっこり

甘夏マーマレードの販売開始は完成次第お知らせします。

キラキラ 学科オリエンテーションが行われました!(食品工業科)

新入生のみなさんご入学おめでとうございます。

4月11日(木)食品工業科で学科オリエンテーションが行われました。

オリエンテーションでは2・3年生から新入生へ食科で楽しく学ぶための方法を伝授していました!

説明では先輩たちがプレゼンテーションを準備し、クイズ形式の楽しい説明がありました。

また、新入生代表から立派な挨拶があり、新入生が食科の一員となった瞬間でした。

「創作菓子」製造実習(食品工業科)

先週、2年生は今年度の学習の総まとめとして、自ら考案した菓子の製造に取り組みました。作り方やレポートなど、一人ひとりがそれぞれで考えて、普段受けている実習を「自らがプロデュースする」視点で臨みました。多くの生徒が休日等を利用し、試作や改善を重ねて当日を迎えていました。出来上がった製品は友人と交換したりして、持ち帰って試食を行いました。素晴らしい、まとめの実習ができたと思います。

来年度の実習も最上級生として、安全第一で衛生管理を徹底して、質の高い製造実習をしてくれることでしょう。期待していますよ!!

現場実習 奮闘中!(食品工業科)

2年食品工業科は、2月19日(火)~27日(水)までの10日間、現場実習に取り組んでいます。

今年度は23箇所の企業にお世話になっています。食品工業科ですので受け入れ先は、製菓・製パン業、酒造業、食品製造業と「食品製造に携わりながら、製造技術や食品衛生、食品流通に関する認識」を深めてもらうとともに、「働くとはどういうことか」と言った就業観を身に付けてもらいます。

実習を終えて、生徒たちが一回り大きく成長して帰ってきてくれることを楽しみにしています。

後少しで実習終了!頑張れ!!生徒たち!!!