学校 3年登校日①

本日1月28日(木)は、3年生の登校日です。

1月18日から家庭学習期間に入り、約10日ぶりに3年生全員が登校しました。

今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止を第一に、各クラスで換気をしながら

1時間程度、提出物の回収、今後のことや家庭学習期間の生活の注意点の連絡、

プリントの配付、教室付近の清掃を行いました。久しぶりの学校にも、目が輝いていた西高3年生でした。

担任の先生から、家庭学習期間の注意事項を聞いています。大切な説明に対して、しっかりと聞いています。

さすが、3年生です。

2年体育コーススケート実習!

1月19日(火)、21日(木)、22日(金)の3日間、アクアドームの

スケートリンクで2年体育コースのスケート実習が行われています。

最初は、恐る恐る滑っていたり、転倒の連続でしたが、指導員からの指導により

見る見るうちに上達していきました。

2日目からバックスケーティングの練習も始まりましたが、終わり頃にはターンもできるようになりました。

さすが、体育コースの生徒です。

実習2日目、前進はスイスイ進みます。          たまにはこんなこともあります。

バックスケーティングの練習、恐る恐るのスケーティングです。

練習最後の本日の復習です。              練習の合間に、はいポーズ!

3年展開授業及び激励会!

1月19日(火)1限目に3年生の展開授業及び激励会をミーティングルームで行いました。

これは、大学入学共通テストが終了し、これから受験を控える3年生に個別の学習を進めるために行うものです。

会では、学年主任と校長先生から激励をいただき、進路部の担当者から展開授業についての説明を行いました。

これから受験に向かう3年生の皆さん、体調に気をつけ、新型コロナウイルス感染症対策を怠らずに受験勉強を

進めていきましょう!

学年主任からの講話です。           校長先生から激励の言葉をいただきました。

進路指導部の担当からの説明です。

鉛筆 大学入試共通テスト!

1月16日(土)、17日(日)に大学入試共通テストが実施されました。

西高生は、受験者約100名全員が東海大学で受験をしました。

天候も雨や雪が降ること無く、2日間天候にも恵まれた中で実施されました。

18日の自己採点後、進路希望に向けた展開授業、自己採点結果をもとに進路判定会が予定されています。

受験をした3年生の皆さん、2日間お疲れ様でした。

集合後、諸注意を行っています。         試験直前まで、最後の追い込みです。

いざ、試験会場に出発。3年の先生方が暖かく見送られています。

3年学年集会及び共通テスト事前指導を実施しました!

1月15日(金)1,2限目に3年生の学年集会及び大学入学共通テスト事前指導を行いました。

3年生は来週から家庭学習期間になるため学年主任、進路指導主事、生徒指導担当から、

家庭学習期間の注意点等の話がありました。

その後、明日から始まる大学入学共通テストに向けての激励や諸注意を行いました。

受験する3年生の皆さん、明日からの共通テスト、最高の結果が出せるように頑張りましょう!

学年主任からの講話です。            進路指導主事からの説明・連絡です。

生徒指導担当から諸注意です。           各先生方の話を真剣に聞いています。

共通テスト受験者へ校長先生から激励を          進路担当から共通テストについて

いただきました。                    諸注意を行いました。