食品科学科通信

食品科学科1年生「農業と環境」

今日は1年生「農業と環境」の授業で植物の観察を行いました!!

この授業では野菜を栽培し、収穫物を利用した加工まで学びます。

現在、農業と環境の圃場にはトマト・ピーマン・ナスを育てています。

みんな真剣に観察・測定することができましたキラキラ

今後も食品科学科1年生全員で育てていきたいと思います!!

【3F】課題研究

6月8日(水)の5限目、食品製造実習棟の前を通ると食品科学科の3年生がお菓子作りをしていたので、のぞいてきました。課題研究の授業でオリジナルのお菓子の開発に取り組んでいました。

同時進行で、後片付けもてきぱきと進めていました。

【食品科学科1年】製菓プロジェクト発表会

毎年恒例!!製菓プロジェクト発表会を実施しましたイベント

これまで専門教科で学んできた知識・技術を応用し、生徒自ら製菓の計画を立て、製造しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、その場での試食会は行わず、製品についての発表と個包装した製品の配布を行いました。

生徒たちはこれまで、試作やアンケート調査など試行錯誤を繰り返しながら、この日のために準備してきました!

多くの先生方にも参加していただき、これまでの成果をしっかり伝えました興奮・ヤッター!キラキラ

~作品集~

「にんじんのパウンドケーキ」            「ナッツとチーズ入り かぼちゃのパウンドケーキ」

「和フォンデュ(わらび餅)               「フルーツわらび餅」

最後は集合写真音楽

みんな達成感のある良い笑顔ですね期待・ワクワクハート

いよいよ4月から2年生!これからも知識・技術を深めていきましょう!!

【食品科学科2年】クリスマスケーキ☆デコレーション

「食科(しょっか)」(3年食品工業科、1・2年食品科学科)この時季恒例のクリスマスケーキ実習キラキラ

前もって焼いていたスポンジを使い、1年生は22日(水)3年生は23日(木)、そして2年生はクリスマスイブの24日(金)にデコレーション実習がありました。

1人1人個性がにじみ出ています(*^ ^*)

昨年よりもお世辞抜きにみんな上手にできていました3ツ星

全員分、完成しました了解

担任による講評。。。

(写真撮影のためマスクを外しています)
ご家族もきっと喜ばれたことと思います!達成感の笑顔ですね花丸

今日27日(金)は時間外実習として製造室などの大掃除をしています。
また3学期にはいよいよ肉加工実習も始まります。
経験を重ねて、ますます頼もしくなっていくことでしょうキラキラ
がんばれ!鹿本農高食品科学科2年生!!

【食品科学科】酸乳飲料づくり

2年、食品科学科の加工コースは

食品製造の授業で酸乳飲料を作りました~

前回ヨーグルトを作りましたので

今日はその続きから3ツ星

(残念ながら作ったヨーグルトは次の日に

食べましたので今回は市販のヨーグルトを使用しました)

ヨーグルトを強く振って破砕し鍋へキラキラ

80度で20分殺菌します。

香料をいれて裏ごしします。

じょうごを使って容器に充てんします。

最後は王冠をして完成イベント

来年は学校製品であるラクトエースを製造します。

ある程度できあがる流れがわかったかな?