食品科学科通信
3年食品科学科 和菓子講習会
3年食品科学科、今回は和菓子「カステラ饅頭とぼうろ」に挑戦しました!!
熊本市西区にあるさかい製餅店さんに来て頂きました
製造方法ひとつひとつ丁寧に教えていただきました。和菓子職人さんの技術の高さに生徒はおどろいていました!!「あんこを生地に包むのが難しい」何度も先生のお手本を見せてもらいながら実践しました!!
焼きあがってすぐのものも「おいしー」と言ってみんな笑顔で食べていましたよ
とても良い学びになったと思います!!さかい先生ありがとうございました!!
最近の1年食品科学科(9月~10月)
今回は1年食品科学科の9月~10月頃の様子を紹介したいと思います
文化祭で販売したマドレーヌの試作をしている様子です!!とてもきれいに焼きあがりました
チンゲンサイの収穫時期になりました!!収穫したものは各家庭に持ち帰っております
文化祭に向けてベリーベリージャム(いちごとブルーベリーのミックスジャム)を製造しました!!
いちごは山鹿産、ブルーベリーは鹿本農業高校産のものを使用しました
播種から行ったイネも立派に育ちました!!収穫も無事に終わりました
文化祭までとても大変だったと思いますが、生徒のみなさんは一生懸命頑張ってくれましたよ
最近の2年食品科学科
最近の2年食品科学科の様子をお伝えします
食品微生物の授業ではカビの培養に挑戦したり、酵母を顕微鏡で観察するなど行いました
パン講習会ではあんぱんとメロンパン作りをしました
焼きたてのパンを食べ「うま~」とみんな喜んでいました
現在は10月にあるインターンシップ(企業体験)に向けて準備を進めています!!
11月には文化祭もあるので、大忙しになりそうです
1年食品科学科 農業と環境
1年食品科学科「農業と環境」の授業では秋・冬に向けて野菜の播種を行っています!!
まだまだ暑い日が続きますが、笑顔で頑張っていますよ
ポットに播種したチンゲンサイが成長してきたので畑に定植しました
「たまねぎの種、小さすぎるー」と言いながら播種を行いました!!
実習の合間に「はい、チーズ
」
たまねぎ、チンゲンサイ、ニンジンを栽培しています。収穫まで管理を頑張っていきたいと思います
食品科学科 体験入学の裏側
「ようこそ 鹿本農業高校食品科学科へ」ピザ作りと絞りクッキー体験を行いました
体験入学の裏側をちょこっとご紹介します!!
2年食品科学科の生徒が前日から準備をしましたホワイトボードを描いたり、お土産のクッキー製造、ラッピング、器具の準備など心を込めて準備しました!!
司会や製造方法説明など、大勢の前で発表するのはとても緊張したと思いますが、頑張ってくれました
3年生は食品科学科に入学して良かった点や今後の進路、食品科学科の雰囲気などを話してくれました
今後は文化祭もありますので、中学生のみなさん、地域の方々はぜひ遊びに来て下さいね!!
たくさん体験入学に来て頂いてありがとうございました