食品科学科通信

食品科学科通信

最近の1年食品科学科(9月~10月)

 今回は1年食品科学科の9月~10月頃の様子を紹介したいと思いますにっこり

 

文化祭で販売したマドレーヌの試作をしている様子です!!とてもきれいに焼きあがりました了解

 

チンゲンサイの収穫時期になりました!!収穫したものは各家庭に持ち帰っておりますニヒヒ

 

文化祭に向けてベリーベリージャム(いちごとブルーベリーのミックスジャム)を製造しました!!

いちごは山鹿産、ブルーベリーは鹿本農業高校産のものを使用しましたキラキラ

 

播種から行ったイネも立派に育ちました!!収穫も無事に終わりました急ぎ

文化祭までとても大変だったと思いますが、生徒のみなさんは一生懸命頑張ってくれましたよ花丸

最近の2年食品科学科

最近の2年食品科学科の様子をお伝えします鉛筆

食品微生物の授業ではカビの培養に挑戦したり、酵母を顕微鏡で観察するなど行いましたにっこり

パン講習会ではあんぱんとメロンパン作りをしました興奮・ヤッター!

焼きたてのパンを食べ「うま~キラキラ」とみんな喜んでいましたニヒヒ

現在は10月にあるインターンシップ(企業体験)に向けて準備を進めています!!

11月には文化祭もあるので、大忙しになりそうです急ぎ急ぎ

1年食品科学科 農業と環境

1年食品科学科「農業と環境」の授業では秋・冬に向けて野菜の播種を行っています!!

まだまだ暑い日が続きますが、笑顔で頑張っていますよにっこり

ポットに播種したチンゲンサイが成長してきたので畑に定植しました!

「たまねぎの種、小さすぎるー衝撃・ガーン」と言いながら播種を行いました!!

実習の合間に「はい、チーズピース

たまねぎ、チンゲンサイ、ニンジンを栽培しています。収穫まで管理を頑張っていきたいと思いますニヒヒ

食品科学科 体験入学の裏側

ようこそ 鹿本農業高校食品科学科へキラキラ」ピザ作りと絞りクッキー体験を行いました!

 

体験入学の裏側をちょこっとご紹介します!!

2年食品科学科の生徒が前日から準備をしました急ぎホワイトボードを描いたり、お土産のクッキー製造、ラッピング、器具の準備など心を込めて準備しました!!

  

司会や製造方法説明など、大勢の前で発表するのはとても緊張したと思いますが、頑張ってくれました花丸

3年生は食品科学科に入学して良かった点や今後の進路、食品科学科の雰囲気などを話してくれました興奮・ヤッター!

今後は文化祭もありますので、中学生のみなさん、地域の方々はぜひ遊びに来て下さいね!!

たくさん体験入学に来て頂いてありがとうございましたキラキラ

農業鑑定競技(食品の部) 最優秀賞!!

熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(食品の部)が行われました!

結果はなんと・・・1位(最優秀賞)、2位(優秀賞)、3位(優秀賞)を鹿本農業高校が受賞することができましたキラキラキラキラ

毎日、勉強会に参加し努力してきました急ぎ本当にすごいと思います花丸

次は全国大会(山梨県)ですね!!全国大会に向けて頑張ってほしいと思います興奮・ヤッター!