機械科ブログ

【機械科】M1Aが昆虫のミニチュア製作を行っています!

M1AがM3Aの教室にて昆虫のミニチュア製作を行っています。金属の薄い板をハンマーでたたいたり、ペンチで折り曲げたりしながら形作っていくというものです。小さなお子さんから大人の方まで様々な方々に作っていただいていますよ~♪テントウムシカブトムシクワガタから選んで作っていただいています。板の枚数に限りがありますので、お早めにご参加ください!午後の部は12:30から開催の予定です(^^)/

【機械科】2年生が天工祭にてキーホルダー製作を行っています!

今年度の機械科2年生はA組・B組合同でキーホルダーの製作を行っています。比較的低温で溶ける金属を溶かして、型に入れて固めるという鋳造作業を体験することができます。型はアルファベット数字動物の形やハート形など色々準備しています!ぜひやってみて下さい(^_-)

【機械科】9月の科集会を行いました

本日は朝課外の時間を利用して科集会を行いました。

今回は就職試験を受けてきた3年生の代表4人が就職試験を受けた感想や試験までにどんな事を頑張って来たのかを1・2年生にに向けて話をしてくれました。面接直前はものすごく緊張したこと、面接練習をたくさん頑張ってよかったということ、もう少し勉強しておけばよかった等の感想を聞くことができました。試験を受けたばかりの先輩達の話を聞いた1・2年生達が、これからどのように頑張って入ってくれるのかが楽しみです。
 3年生の就職試験や進学試験はまだ続きますが、みんなで乗り切って欲しいと思います。

【機械科】2年生が面接練習の見学をしています。

9月16日から始まる就職試験に向けて、3年生は夏休みから面接練習に取り組んで来ました。その面接練習も仕上げの段階になっています。本日は、機械科2年生が面接練習の見学に来ています。2年生も1年後には同じ立場に立ちます。3年生の面接の様子を見学して、何かを感じ取ってくれればと思います。

【機械科】技能検定が行われています!

平成28年度技能検定 3級機械加工(マシニングセンタ作業)、(普通旋盤作業)の実技試験が行われています。それぞれ1学期からずっと練習を繰り返してきました。練習の成果が十分出せるといいな~と思います。受検生のみなさん頑張って下さい!!!

【マシニングセンタ作業の様子】

【普通旋盤作業の様子】