2018年3月の記事一覧

【機械科】職業講話を実施しました!

2月26日に機械科2年生対象で職業講話を実施しました。講師として九州電力株式会社から人事労務グループの豊村様と技術グループの平田様をお招きし、電力会社の機械系職種の業務内容や就職活動を開始する上で考えておいた方が良いことなどを教えていただきました。

これから就職活動をスタートする2年生にとってとても有意義な講話となりました。

【生徒感想】

・お話を聞いて、就職をする上で大切な仕事のやりがいやお金の使い方、働く場所など、とても参考になることが多く、たくさんの気付きや発見ができました。

・熊本地震の記録映像を見て感動しました。九州電力の皆様が懸命に復旧作業されている様子がとても印象に残りました。

・全国の電力会社の絆や仕事一つ一つに対しての責任感を強く持って仕事をされていると感じました。自分も社会に貢献できる人になりたいと思います。