【機械科】6月の科集会が行われました。

本日は、6月の科集会を行いました。

M3A生駒君からは、来週から行われる期末考査に向けて「3年生は進路実現に向けて、1、2年生は来年、再来年のために集中して勉強に取組むように」と話がありました。

M3B沖﨑君からは、「機械科全体の服装の乱れについてきちんとした服装で日々生活していくように」と話がありました。

上田先生からは、「就職しても進学しても必ず勉強をしなくてはならない、常日頃から少しずつでも勉強をすることにより、成績が上がるだけではなく自分自身の将来の選択肢を増やすことができる。」と自身の高校生でのエピソードを交え話がありました。

【機械科】2年生の実習がスタートしました!

本日から情報技術科との交換実習を終え、2年生の実習がスタートしました。

実習項目:内容

旋盤 :旋盤作業・ねじ切り

MC :マシニングセンタの取扱い

鋳造 :半田ごてスタンド土台製作

特殊機械:フライス盤の取扱い

溶接 :アーク溶接・TIG溶接・ガス切断

↑ MC実習                  ↑ 特殊機械実習

↓ 鋳造・溶接実習の様子

鋳造実習:木型製作の様子IMG_E0295.mp4.

溶接実習:ガス切断の様子IMG_0297.mp4