【機械科】9/22の課題研究

9/22(水)に課題研究を実施しました。取り組みの一部を紹介します。

①オリジナルスタンプの製作

天草観光に来られた人が、旅の記念になるようなスタンプの製作を行っています。

本日は、スタンプの形状とデザインについて話し合いを行いました。

②焼印の製作

木材に熱した金属を押しつけて、印を付ける焼印の製作を行いました。

加工風景の動画【焼印製作.mp4

焼印のアップ

①のスタンプ製作や②の焼印製作では、マシニングセンタやNCフライス盤(どちらもX軸とY軸の座標を読み取って動かすことができる工作機械)を用いて加工します。

本校では、2年生の機械実習でマシニングセンタの実習、3年生でNCフライス盤の実習を行います。また、希望者は、3年生の時に国家資格である技能検定のマシニングセンタ作業に挑戦することができます。

今年度は、本校に最新の工作機械が導入される予定です。それらの工作機械を使って、製造現場で即戦力として活躍するために必要な知識や技術を身につけることが可能です。