☆食品科学科☆

2023年12月の記事一覧

【本渡校舎】食品科学科『課題研究発表会』

3年生が1年間取り組んできた、課題研究の発表会が開催されました。

今年度は、食品コンテスト班、自家製燻製器製造班、廃棄農産物加工班、自家製ピザ窯製造班、天草の課題解決班、食品残渣活用班に分かれ、自分たちで授業の計画、立案、実施、反省、改善等を行い、研究に取り組みました。

8分間の発表時間に1年間の思いが詰まっており、すべての班が素晴らしい発表となりました。

1,2年生は発表を静かに聞き、1年後2年後を見据えて自分はどんなことをやろうかと考えているようでした。

 

 

【本渡校舎】食品科学科1年生「クリスマス飾りパン製造」

クリスマスも近づき、テレビや街で聞こえる音楽もクリスマスソングが多くなってきました。

そこで、1年生ではもみの木風の飾りパン製造を行いました。

いつもより工程が多く、出来上がりのイメージがなかなかできずに苦戦する生徒もいましたが、上手に焼き上げることができました。